Ссора с подругой. Как помириться первой?

  1. Elena-wise Писатель

    Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как помириться с подругой? У меня есть (или была, не уверена) подруга, с который мы дружили больше 10 лет. Но, однажды, мы, поспорив, смешно сказать, на политическую тему, поссорились. Не из-за политики конечно, просто в споре разошлись так, что стали переходить на личности, сначала она, а потом в ответ и я. В итоге обиделись друг на друга. Потом вроде бы помирились, но общение уже не то, созваниваемся редко, не встречались после той ссоры ни разу. Хотелось бы вернуть все на круги своя, потому что подруга очень близкая, а она навстречу не спешит идти. Понимаю, что ни меня, ни мою подругу вы не знаете. Но, быть может, у вас была похожая ситуация в вашей жизни, и вы сможете подсказать как сделать 1-й шаг к примирению. Я не спрашиваю о том, что именно ей нужно говорить, слова я найду. Просто не знаю, как начать. Какой повод найти? Может быть, приехать к ней неожиданно в гости? Или пригласить к себе? Или предложить в театр вместе сходить? Я просто никогда так серьезно ни с кем не ссорилась, поэтому не умею мириться, у меня ступор.
  2. Alissa Знаменитость

    Лучший выход - самой приехать в гости. Приехать так, как это вы делали раньше. Конечно, привезти с собой торт, или другие, любимые ею угощения. Труднее всего, конечно нужные слова найти. Ведь, как вы говорите, не политическом заблуждении придется каяться. Не думаю, что подруга откажется с вами помириться. Но впредь нужно всегда помнить, что нельзя обижать самых близких людей - их жизнь дарит нам не так у и много, чтобы позволить себе роскошь расставаться с ними из-за всякой ерунды.
    IrishkaM нравится это.
  3. Amaly Новичок

    У меня есть 2 близкие подруги, и я ссорилась и с одной и со второй. Не могу сказать, кто конкретно делал первый шаг в примирении. Надо дать время чтоб обида прошла. У меня на это уходил где-то месяц. Потом просто находится какой-то малейший повод чтобы связаться с этим человеком, и если подруге были дороги ваши отношения, она всегда пойдет на встречу. Конечно, если были оскорбления, надо попросить прощения, иначе дружба уже будет не та.
  4. Miks Знаменитость

    Когда идут на сближение (если идут), то, как мне кажется, чтобы встретится (если в этом цель), то совсем не важно кто сколько шагов протопает навстречу. А если начать считать, я – 10, а она и 5-ти не совершила, то это не путь навстречу, а совсем даже наоборот.
    Для меня не важны ни слова, ни поступки примирительные. Я просто одномоментно оставляю все в прошлом, за бортом. Было и прошло. Все, его нету. Когда человек близок, так все и остается. А если он далек, то тоже – так все и остается.
    Понимаю вас в том плане, что хочется все вернуть. Вернется, только если и подруга этого захочет. Но ничто не мешает вам сохранить к ней дружеское расположение. Пусть она – нет, а вы – да. Возможно, со временем и она выйдет из того же ступора.
  5. Elena-wise Писатель

    Девочки, спасибо вам большое, прям после ваших ответов даже как-то на душе легче стало. @Amaly, вот, у меня тоже были такие мысли, что стоит выдержать паузу, чтобы обида улеглась, у меня-то она уже улеглась, а у нее видимо нет, хотя мне досталось как раз больше. :) Тогда подожду еще какое-то время, пусть остынет. Правда уже прошло около 2-х месяцев, но люди разные, мне вот примерно месяца как раз хватило, чтобы обида прошла, может ей больше надо, не знаю.
  6. Алиса Новичок

    @Elena-wise, а вы сами полностью простили подругу? Ведь она тоже вам наговорила неприятных вещей. Если да, то приступайте к действиям, потом тяжелее будет. Найдите повод, насколько он уместен в ваших отношениях: пригласите на праздник к себе, придите в гости, попросите о помощи, подкараульте, как будто случайно. Вам виднее. Если она дорожит вашими отношениями, она тоже хочет помириться и будет рада.
    А почему, вас затрудняет попросить первой прощения?
  7. Наталена Писатель

    Вы уже сделали первый шаг к примирению. Теперь дело за ней. Я бы сделала небольшую паузу в отношениях, чтобы чувства немного остыли, а потом, действительно, напросилась бы в гости с рюмкой чая или пригласила бы к себе.
  8. Нателла Знаменитость

    @Elena-wise, пригласите подругу в кафе лучше. Пусть протопает столько же шагов навстречу дружбе, сколько и вы:) Все сразу встанет на свои места. Если она согласиться - все в порядке, значит она тоже хочет помириться и все у вас получится! А если начнет искать отговорки, то ну ее, такую подругу, оставьте за бортом, как Miks советует. Поговорите обязательно о том случае, извинитесь друг перед другом. Такие ситуации нельзя замалчивать, иначе это так и будет стоять между вами.
  9. IrishkaM Знаменитость

    А я бы просто продолжала общаться с ней как будто ничего не произошло. Была бы также открыта и приветлива. Звонила бы ей чаще.
    Еще один прием есть: позвоните и попросите у нее совета или помощи. Желательно вызвать ее на встречу. Скажите, что вам нужен её совет, но не по телефону. Если не соглашается на встречу, то по телефону попросите совета. Если она еще злится, то ответы будут очень сухими, если обида поутихла - то она по мере разговора будет Вам по чуть-чуть "открываться", будет становиться более лояльной к Вам. Но... Если после такого долгого перерыва (и нескольких попыток восстановить мир) она на контакт не идет, то я бы перестала делать попытки к примирению. Просто потому, что это бессмысленно, и от такого человека можно ждать "удара в спину". Общаться бы не перестала, но секреты свои попридержала и не открывалась бы больше этому человеку, который может перечеркнуть всю дружбу одной ссорой. Но это я, а Вы решейте и смотрите по ситуации.
  10. Светочка Писатель

    Наверное, ваша ссора не задела вас настолько, что вы хотите с подругой и дальше общаться, значит все не так серьезно. Думаю, лучше вообще не вспоминать при разговорах этот эпизод в вашей жизни, а постепенно от телефонных бесед перейти к реальным встречам. А лучший повод для подруг встретиться - поход по магазинам, а затем приятное "чаепитие" в кафе или баре.
  11. nastya Писатель

    Многое зависит от того, что послужило поводом для ссоры. Политические темы ведь тоже разные. Сначала подумайте - хотите ли вы сами снова сблизиться с подругой и общаться так же, как и раньше. Если у вас будут темы, на которые вы не можете общаться, чтобы не поссориться, то будет ли это нравиться вам? Иногда люди расходятся по идеологическим причинам, по тому, что у них совершенно различные интересы. Это жизнь и тут нет ничего страшного, хотя и обидно бывает, и жалко.
    Если же вопрос не очень принципиальный, то пойдите к ней в гости и поговорите о том, что произошло. По ее поведению поймете, хочет ли она продолжать общаться дальше.
    IrishkaM нравится это.
  12. zhenya21 Писатель

    Иметь разные политические взгляды никому не запрещено, но мы порой так хотим сделать, чтобы в них верили и наши друзья. Все же люди разные, одни верят какому-то источнику, под воздействием которого и формируется мировоззрение человека. Вот и возникает почва для споров. Я ведь тоже люблю спорить и на политические темы в том числе. Тоже чуть не поссорилась с подругой, ведь тоже вхожу в азарт. Вам нужно понять, что не стоит приносить на алтарь вашу дружбу из-за продажных политиков, ведь вы все до конца не знаете истинной ситуации, поэтому не стоит нервничать. Поэтому придите к вашей подруге, поговорите, скажите, что вам неприятно, что произошла такая ситуация. При общении не трогайте политику, не вспоминайте ничего такого, что может быть поводом для новой ссоры. Если знаете, что вы были неправы, признайтесь в этом, это поможет вам наладить ваши отношения.
  13. Элла Писатель

    Прежде всего ваша подруга должна знать, что вы переживаете по поводу ухудшения отношений. Возможно, что она переживает тоже, что и вы, и тоже не знает как начать нормальное общение. Не бойтесь сказать ей, что она вам дорога, и что вы не хотите ее терять. Самое главное - быть искренней. Для разговора выберите место знакомое вам обеим, там где вы бывали, когда дружили, с чем связанны общие приятные воспоминания. Может это ваше любимое кафе или скамейка в парке, в общем значимое для вас место.
  14. Elena-wise Писатель

    Леди, еще раз огромное всем спасибо за ваши советы и мнения, я очень рада, что мне пришло в голову создать эту тему, одна голова лучше, а несколько светлых еще лучше. Как хорошо, что здесь собралось так много умных женщин (это я не льщу, действительно так думаю).
    Я читаю, как поэму, все ваши посты, многое пересмотрела в своей голове. О многом задумалась, о чем не задумывалась до этого. Я думаю, не стоит мне как-то издалека пытаться что-то наладить, и не будет ничего лучше в нашей ситуации, чем откровенный разговор. И не буду я выдумывать никаких поводов, просто приеду к ней в гости и честно скажу об этом. Как думаете, я не слишком унижаюсь? Я знаю, что я ей тоже нужна, но вот почему она так себя ведет, понять не могу.



    Удара в спину я от нее точно не получу, мы ведь дружим 10 лет, и не просто приятельницы, а близкие подруги, почти сестры. Я крестила ее ребенка, приезжала к ней с ночевкой, чтобы помочь, когда она одна оставалась с грудной дочкой, которая пока лезли зубки, не давала своей маме спать. Она однажды спасла мне жизнь. И это самое малое, о чем я могу здесь говорить. Было еще много ситуаций, которые и проверяют дружбу. Бывает, что человек совершает по отношению к тебе такие хорошие вещи, что ты просто уверен, что придать или иначе сделать тебе плохо он не может (не на все 100% конечно, жизнь непредсказуемая штука, полностью уверенным нельзя быть ни в ком). Так вот по поводу нее я уверена на 99%, что никакого удара в спину не получу от нее. Именно так мы сейчас и общаемся, но мне-то не хватает прежнего общения.

Поделиться этой страницей