Сухие мозоли

  • Сухие мозоли

    Одним из самых неприятных дефектов, возникающих на пальцах ног и подошвах стоп, являются сухие мозоли - болезненные наросты и утолщения рогового слоя, возникающие из-за постоянного давления и трения определенных участков кожи о стельки или элементы обуви. Как правило, основным фактором, обусловливающим появление таких мозолей является ношение неудобной обуви или неправильно подобранная колодка, однако лечение сухих мозолей не ограничивается только заменой обуви на более правильную. Избавление от этих образований предполагает соблюдение целого ряда правил.

    Особенности сухих мозолей

    Формирование мозоли начинается с обычной натертости кожи, которая выражается в появлении волдыря. Затем волдырь лопается, и если не убрать кожу, она постепенно затвердевает и со временем превращается в твердую сухую мозоль. По сути, сухие мозоли являются формой защиты организма, который пытается спасти участки кожи от постоянного трения. Однако, невзирая на это, если у вас появились сухие мозоли на пальцах ног или на стопах, избавляться от них нужно обязательно.

    Основной особенностью этих образований является наличие особого "корешка" или стержня мозоли, который проникает в глубокие слои кожи, поражая их, и если вовремя не избавиться от недуга, можно всерьез навредить себе и своей коже. Особый дискомфорт сухие мозоли доставляют людям с лишним весом, а также тем, кто носит обувь, не дающую правильного распределения веса на всю стопу (например, туфли на очень высоких каблуках). Обычная мозоль имеет форму конуса, острая часть которого весьма ощутимо давит на подошву, вызывая довольно сильные боли.Если мозоли на ногах не убирать, со временем они могут вызывать более сильные болезненные ощущения и создавать большие сложности при ходьбе.

    Еще одна причина, по которой вы должны обязательно задаться вопросом, как избавиться от сухих мозолей, - их неэстетичный вид. Иногда сухие мозоли на пальцах ног настолько заметны, что летом женщина не может даже надеть босоножки - дефекты портят весь вид стопы. К тому же, если на поверхности мозоли появятся трещины, в них могут селиться микробы, которые иногда приводят к развитию воспаления.

    Как избавиться от сухих мозолей?

    Желательно, чтобы за лечение сухих мозолей брался только специалист. Это важно прежде всего потому, что при самостоятельном удалении вы можете занести в мозоль инфекцию, ведь кожа стопы постоянно подвергается механическому загрязнению. Более того, если срезать или проколоть ваши сухие мозоли без необходимого оборудования и обработки, они могут начать разрастаться, что сделает кожу еще более грубой, а ощущения при ходьбе еще более болезненными. Поэтому никогда не удаляйте мозоли самостоятельно.

    Одним из самых надежных методов удаления мозолей в косметических салонах или в больнице является криодеструкция - разрушение образования при помощи жидкого азота. Эта процедура длится не более минуты, вымораживая мозоль, которая быстро отторгается кожей. Уже через несколько дней после криодеструкции на месте бывшей мозоли образуется гладкая кожа. Ее некоторое время нужно будет защищать при помощи пластыря, чтобы сухие мозоли не образовались вновь.

    Еще один метод удаления мозолей - срезание их лазером. Этот способ очень нетравматичный и тоже очень быстрый: лазерный луч помогает клеткам сухих мозолей просто испариться, а заодно уничтожает бактерии в этой зоне, помогая предупредить возможное появление воспаления.

    Эти две процедуры целесообразны в качестве метода удаления мозолей, если образования имеют длинный стержень. Если же "корешок" короткий, сухие мозоли можно попробовать удалить такими способами, как:

    • регулярное проведение ванночки для ног с добавлением мыла и соды, длительность которой не должна быть меньше 30-40 минут (после ванночки не используйте пензу для шлифовки стоп, она может очень сильно повредить ваши сухие мозоли). 10 таких процедур бывает достаточно, чтобы мозоли с коротким стержнем выпали самостоятельно;
    • наложение на мозоль специального пластыря, в состав которого входит салициловая кислота, хорошо растворяющая загрубевшую кожу. Пластырь следует наклеивать исключительно кожу мозоли на один-два дня;
    • нанесение гелей и кремов. Наносить эти средства необходимо на сухую кожу, а регулярное их применение позволит постепенно избавить вас от образований.

    И помните: мозоли могут быть следствием не только повреждения кожи, но и ряда грибковых заболеваний. В этом случае лечение сухих мозолей должно начинаться с избавления от первоначальной инфекции, но назначать соответствующие препараты и процедуры должен только врач. Самолечение бесполезно и даже опасно: можно навредить себе очень сильно, а от проблемы так и не избавиться.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (5)

  1. Виктория
    Здоровье нужно беречь с молоду, но лучше поздно, чем "букет болячек". Спасибо, заставляет задуматься, что своё здоровье не казённое и не чужое.
  2. нина
    Виктория вы правы!!!!
  3. васса
    вымойте ноги и вотрите лимонную кислоту в сухие пятки,потом наденьте бахилы или целлофановые пакеты , а на них носочки.Делайте это на ночь.Утром пяточки будут мягкие и нежные.Если очень запущены-делайте 2-3 процедуры.При мытье ног обязательно потирайте пятки теркой для ног,хоть немного, чтобы улучшить кровообращение и смазывайте их кремом или любым жиром.А лимонная кислота-это скорая помощь и при отбеливании ногтей после садово-огородных работ,смягчения сухих участков локтей,коленей,ополаскивания волос для блеска.
  4. Тринити
    А я всегда мажу вартнером для сухих мозолей, чтоб уж наверняка. Ну и в качестве профилактик ванночки с массажем, и питательный крем на ночь!
  5. Зоя
    Я теперь постоянно пользуюсь кремами. а то раньше как-то все лень было, но тут этим летом запустила пятки так, что аж наросты ужасные были. еле-еле я их вартнер гелем удалила и теперь стараюсь не запускать больше до такого.
    Как говориться всегда проще делать профилактику, чем лечить.

Поделиться этой страницей