Существуют ли общие критерии красоты?

  • Существуют ли общие критерии красоты

    О том, что красота когда-нибудь спасет мир, наслышаны все. Как и о жертвах во имя красоты. Но какой она должна быть, эта красота? Поразительно, но о том, существуют ли общие критерии красоты и нужны ли они вообще, человечество рассуждает с незапамятных времен. И как свидетельствует история, критерии эти если и вырабатывались, то в различные эпохи оказывались совершенно разными.

    Яркие тому подтверждения – гордый профиль египтянки Нефертитти, знакомый нам еще по школьным учебникам истории, и пышнотелые красавицы эпохи Возрождения, томно взирающие на нас с полотен Рубенса и вызывающие у современных барышень одинаковую реакцию: « Сплошной целлюлит!». Мягкая женственность Венеры Милосской и грозящие переломиться в талии англичанки, затянутые в корсеты до замирания дыхания. Идеал красоты 60-х годов века минувшего – тростинка Твигги, с огромными глазами и без малейшего намека на грудь, и пресловутые параметры 90-60-90, сводящие с ума наших современниц.

    Примечательно, кстати, что по поводу этого идеального соотношения объемов многие врачи высказываются весьма скептически, утверждая, что для россиянок они, по крайней мере, никоим образом не должны быть главным мерилом красоты. Генетически заложено, что русская женщина, собирающаяся иметь детей в обозримом будущем, просто не может быть такой «худосочной», не в ее это природе. Такое вот мнение.

    Красота по-африкански

    Не только в разное время, но и у разных культур и народов критерии женской красоты существенно рознятся. Взять, к примеру, африканские племена. В Бирме маленьким девочкам племени падаунг одевают кольца на шею, чтобы сделать ее длиннее. С каждым годом число колец растет, а вместе с тем растет их вес и длина шеи. У самых «красивых» они могут достигать 9 кг и 40 см соответственно.

    В другом племени девушке перед свадьбой обязательно приводят в «порядок» зубы: камнем и заточенной палкой откалывают уголки, чтобы заострить зубы, до экзекуции способные вызвать зависть любой европейской женщины.

    В Нигерии девочек, готовящихся стать невестами, специально откармливают, дабы в день свадьбы они выглядели как можно пышнее, а значит – красивее.

    Мачо или милый толстячок?

    К слову сказать, в отношении мужчин все намного демократичнее. Если и существуют критерии мужской красоты, то сводятся они обычно к следующему: широкие плечи, узкие бедра, мускулистый торс и волевое выражение лица. Хотя и здесь все далеко не однозначно. Как показывают исследования психологов, в наши дни и мужчины с «пивным» животиком пользуются не меньшим (а иногда и большим) спросом у женской половины, нежели стройные мачо. Объясняется все довольно просто. Срабатывает женская логика: в меру упитанный – значит успешный. Чем не идеальный кандидат в мужья и кормильцы семьи?

    А может все дело еще и в том, что мы, красивые, больше заботясь о собственной внешности, не слишком-то и заморачиваемся по поводу того, существуют ли общие критерии красоты в отношении мужчин. Помните старую аксиому – «Мужчина в идеале должен быть чуть красивее обезьяны»?

    Секреты да Винчи

    Но вернемся к нашим баранам, то бишь женской красоте. Вы не поверите, но идеальные пропорции лица, которыми и сегодня руководствуются пластические хирурги всего мира, были рассчитаны не кем иным, как самим Леонардо да Винчи, попытавшегося вычислить идеальное соотношение всех частей женского личика.

    Это он определил, что в идеале длина женского носика равна высоте лба или расстоянию от кончика подбородка до носа, а носогубной угол больше 90°. И профессиональные косметологи опираются на его нехитрое правило идеальной формы бровей: начинаться бровь должна в точке пересечения с воображаемой линией, проходящей через край крыла носа и угол глаза (внутренний). А заканчиваться – на линии, идущей от крыла носа к внешнему уголку глаза.

    Красивой же фигурой великий Леонардо определял ту, у которой талия гораздо уже бедер.

    Идеал существует?

    Немецкие исследователи пошли в этом плане еще дальше. Набрав 700 испытуемых, они сделали их фотоснимки и путем опросов выбрали самых красивых, по мнению респондентов, мужчин и женщин. Синтезировав их образы, компьютеры выдали портреты двух идеально красивых людей. Они действительно вызывают у всех симпатию.

    Вот только в реальности людей с такой идеально гладкой кожей, шелковистыми губами и чертами, присущими 14-летнему подростку и зрелому человеку «в одном флаконе», существовать не может. Примерно тот же эффект срабатывает, когда мы с восхищением смотрим на отретушированные снимки звезд в глянцевых журналах и удивляемся их заурядности, встретившись лицом к лицу.

    В итоге на вопрос о критериях красоты я бы ответила, что их, скорее всего, не существует. Вернее, у каждого из нас они свои. А потому не стоит гнаться за мифическими критериями, лучше любить себя такой, какая ты есть. А еще можно спросить у любимого мужчины, одобряет ли он критерии конкурса красоты «Мисс Вселенная» и, услышав в ответ: «Господи, да что в этих вешалках красивого?! Ты у меня лучше всех!» - удовлетворенно подумать: «А я и в самом деле просто красавица!»

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (1)

  1. трикси
    Ха,прикольно)Мне нравится люди с длинной шеей,аристократично смотрится!

Поделиться этой страницей