Сушка для овощей и фруктов. Нужна ли?

  1. IrishkaM Знаменитость

    Были вчера с мужем в магазине бытовой техники. Ходили присматривать подарок для свекрови на 8 марта - соковыжималку. И тут мой взгляд наткнулся на огромную "пароварку":D. Я аж ахнула, думаю, что там в таких количествах "пароварить" можно:eek: . Подошла ближе и на ценнике прочитала, что это сушка для овощей и фруктов. Сразу вспомнился мой любимый компот из сухофруктов, обожаемая курага и изюм. Знаю, что сушить можно все: травы, грибы, ягоды и даже мясо с рыбой (может кто знает зачем мясо с рыбой сушить? Только для закусок? Или в поход? Или как деликатес? Объясните не просвещенным, то есть мне)! Решила прикупить сие чудо ближе к лету.

    Уважаемые дамы! Теперь прошу у вас совет. На что обратить внимание при покупке этого чуда прогресса? Нужна ли такая вещь в доме? Каков ваш опыт (или может ваших знакомых) использования такой сушилки? Как и сколько времени хранить уже засушенные овощи и фрукты? И все ли засушенные продукты полезны и сохраняют свои свойства и витамины?
  2. babusika Писатель

    Возможно я старомодна, но такой штуки не покупала и покупать не буду. Пользуюсь еще старым проверенным способом - сушу над газовой плитой на металлической сетке. В этом году столько яблок было, так пьем компот целую зиму. Сухофрукты можно хранить максимум год, потом могут мошки разные налезть, да и свежие фрукты будут.
  3. Alissa Знаменитость

    Сушка - очень хороший способ сохранить урожай. Если он, конечно, есть. А покупать фрукты в магазине, чтобы их потом сушить - нецелесообразно. Проще уже тогда замороженные или сушеные фрукты купить в магазине.
    Miks и IrishkaM нравится это.
  4. Нателла Знаменитость

    У меня довольно большой фруктовый сад, но сушки нет, да и необходимости в ней тоже. Все прекрасно высыхает на солнышке. Муж сделал конструкции в форме параллелепипеда и обтянул сеткой, чтоб мухи не садились. Лучше купите морозильную камеру - компот из замороженных фруктов не менее вкусный и витаминов там больше;)
    Miks и Руся нравится это.
  5. IrishkaM Знаменитость

    @Нателла, в том то и дело, что в камеру уже ничего не влазит. В прошлом году свекровь с дачи привезла пять ведер абрикос и три алычи. Это помимо смородины, яблок, крыжовника, вишни и т.д. Часть заморозила, часть наварила в виде варенья да компотов и закрыла, а оставшееся пытались есть всей семьей и соседям раздавать. Не хочу в этом году "запрягаться" консервирователем фруктов и овощей на месяц. Лето - в отпуск хочу, а не париться на кухне:) !
  6. Нателла Знаменитость

    @IrishkaM, ну с такой щедрой свекровью конечно сушка нужна. Действительно не дело весь отпуск проводить у плиты:) Вообще-то вещь полезная должна быть. Моя бабушка целые суповые заправки засушивать умудряется, правда в духовке, но принцип один. Морковка, лук, чеснок, зелень сушатся, потом измельчаются на мясорубке и смешиваются с солью. Удобно зимой в суп добавлять, а какой аромат!:)
    IrishkaM нравится это.
  7. Руся Знаменитость

    Как по мне - так и сто лет не нужна эта сушка для овощей и фруктов: она сама по себе место занимает, так еще и сушеные заготовки где-то хранить нужно...

    Я облегчила себе жизнь и быт покупкой вместительной морозильной камеры, подобрали кроме основных решающих характеристик еще и под высоту и цвет своего холодильника - так и стоят рядышком - как близнецы-братья, благо, что метраж кухни позволяет...

    Освободила себя от утомительной консервации бутылей с компотами, готовлю теперь из замороженных фруктов и ягод - излишков из дачного урожая.

    Кроме мясных продуктов и фруктов-ягод, большую часть морозилки занимают еще и замороженные овощи (помытые и нарезанные) - баклажаны и сладкий перец, даже помидоры, немного зелени.
    :)
  8. nastya Писатель

    А мне кажется, что сушка - удобная вещь, особенно, когда живешь в квартире. Я в этом году поздно увидела, когда грибы уже прошли, поэтому не купила. Но в следующем постараюсь купить, тем более, что не очень дорогая вещь. Это в своем доме или на даче можно сушить на солнышке, а у нас на балконе не очень-то разбежишься, а вешать грибы на ниточку уже надоело. Поэтому присоединяюсь к Иришке и хочу выяснить, как правильно выбрать сушку (если ей кто-то пользовался).
    IrishkaM нравится это.
  9. stateika Писатель

    Проживая в городе, в зимний период мы покупаем свежие фрукты в магазинах. А сушим фрукты, как правило, чтобы на даче не пропал зря урожай яблок или груш. Витамина С в сушеных фруктах, конечно, не остается, но вот железо и другие микроэлементы прекрасно сохраняются. А приобретение специальной сушки - это, мне кажется, лишнее. Просто производители бытовых приборов стараются все время придумывать что-то новое, но зачастую не слишком полезное.
  10. Lena Писатель

    Мы морозим фрукты, ягоды - так они получается похожими на первозданное свое состояние:). Может мы не настолько любим изюм, курагу и прочее, но я бы брать такую штуку не стала. Бабушка моя всю жизнь на солнышке сушила и отлично все получалось. В общем, считаю, что такая штука на любителя.
  11. Анастасия Писатель

    Девочки, а помните мы тему микроволновок обсуждали? Так и не решили чего больше - пользы или вреда! Так и сушка. Однозначно, лучше старым дедовским способом сушить, вреда не будет ни какого. И еще, я, конечно, не знаю у кого как, но я периодически вижу какой-то новый прибамбас для кухни, сразу же решаю, что жить дальше без него не смогу, а потом стоит он себе спокойненько - пылится.
  12. Svetka Писатель

    @Нателла, а я тоже подобные заправки делаю. Только я их не сушу, а в морозилку закладываю. Натру на терке морковь, порежу лук и перец, запакую по небольшим порциям в отдельные пакетики с замочками. Очень удобно - вытащил и сразу в кастрюлю кинул.

    Что касается сушки, то по мне так это бесполезная вещь. Да и мне она не нужна - нет ни огорода, ни щедрой свекрови с дачей ;).
  13. Miks Знаменитость

    Сушить травы, фрукты и овощи при помощи нагревания (а ведь данный прибор именно так работает) до довольно высоких температур, думаю, не слишком хорошо, если и совсем нехорошо.
    Хорошо, когда на ветерке под солнышком, а то и вообще в тени. Но мы многого себе в жизни позволить не можем. Поэтому, может смысл и есть. Но я бы тоже лучше замораживала. Вроде так полезнее.
  14. Наталена Писатель

    Последнее время в прессе очень агрессивная реклама этих сушек. Все рассказывают какая это хорошая вещь. Если честно, я тоже посматриваю в ее сторону. Морозилка морозилкой, но сколько всяких новых возможностей открывается для кулинарии! Давно мечтала попробовать сушенные помидоры.
    Если буду покупать, то выберу какую-нибудь известную фирму.
  15. Zlata1 Писатель

    Мои родители приобрели сушилку около года назад. Но они сушат только фрукты: абрикос, яблоки, груши и т. д. Маме это чудо-техники очень нравится: теперь ей не надо долго носиться с дощечками, на которых разложена сушка, и бояться, что ее намочит дождь.
  16. IrishkaM Знаменитость

    @Zlata1, а какой именно фирмы у Ваших родителей сушка для овощей и фруктов? Какого объема? С таймером или без? С прозрачными контейнерами или вот такая: сушка.jpg , с непрозрачными? Как долго она "сушит"? Громко ли работает? Я у знакомых немного поспрашивала вчера, когда в гостях была, про это чудо. Одни рассказали, что у них сушка яблоки сушила почти сутки, при этом еще и гремела, что заснуть невозможно было. Но у них она уже не первый год. Думаю, что сейчас уже по-современней модели.
  17. Anneta Писатель

    Это чудо техники на день рождения подарил муж. Теперь заготавливаю на зиму запасы ягод, овощей и грибов. У меня, кстати, модель Zelmer FD1002 мощностью 520 Вт с четырьмя секциями, ёмкостью 11 л. Можно устанавливать время и выбирать уровень нагрева. Сушит хорошо, шумит не очень сильно, если не прислушиваться. :) Радует, что в сложенном виде занимает не так уж и много места.
    зельм.jpg
  18. elen-bosa Писатель

    У меня тоже Zelmer, только с пятью секциями. Сушилку мне подарили друзья, но сама я бы ее не покупала. Не такая это вещь, без которой невозможно обойтись. Приобретайте только в том случае, если Вы действительно много делаете сушки. Мне больше нравятся замороженные фрукты и овощи, но бывает такая ситуация, когда я нахожусь на даче месяц подряд, а морозильная камера у меня дома. Вот тогда пользуюсь сушилкой. Прошлым летом насушила много малины. Получается очень ароматный чай. А еще сушу листья смородины, малины, цвет липы, последние годы традиционный чай не пьем вообще.

Поделиться этой страницей