Суставная гимнастика по Бубновскому

  1. Соль Писатель

    Уже несколько лет весну я ожидаю с тревогой- каждый год к концу апреля у меня начинает болеть спина, временами даже сильно. Болезненный период длится полтора-два месяца. Таблетки, мази, уколы, физиолечение- всё испробовано, помогает, конечно, но хотелось бы, чтобы не болело вообще. Решила заняться профилактикой, по совету коллег нашла в интернете комплекс упражнений для позвоночника и суставов- гимнастика Бубновского. Ну, здесь всё понятно- с гимнастикой всяко лучше, чем без неё, надо только делать, однако в аннотации к методу указано, что гимнастика по Бубновскому используется при лечении и других заболеваний - сахарного диабета, гипертонии, астмы, депрессии... Почему? Есть ли кто-то, кто пробовал заниматься по этому методу? И какие эффекты заметили?
  2. Svetka Писатель

    Знаете, у меня есть племянник у которого серьезные проблемы с позвоночником. У него сильный сколиоз, который виден даже не профессионалу. Так, вот у нас есть центр Бубновского, куда он ходит два раза в неделю - это не бесплатно, конечно. Но эффект есть однозначно, плюс ко всему рядом все время находиться специалист, который подсказывает что и как делать.
    То, что такая гимнастика лечит другие заболевания, я ВЕРЮ. Многие болезни возникают в результате защемления нервных центров в позвоночнике. Методика Бубновского позволяет восстановить целостность нервной системы, а соответственно и восстанавливаются больные органы.
    Соль нравится это.
  3. Соль Писатель

    @Svetka, спасибо за отзыв. Я-то буду заниматься без специалиста, по видео, вот и собираю информацию.
    А насчёт лечения других болезней, мне вчера знакомые доктора объяснили теорию: дело в том, что всеми процессами в нашем организме управляют две регулирующие системы: нервная и гормональная. Причём нервная "главнее". При нарушениях в её работе появляются и многие другие болезни. И, соответственно, если работать над центральной или периферической (те самые спинномозговые нервы) нервной системой, то и общее состояние организма улучшается. Как-то так...
  4. Miks Знаменитость

    Правильно. Позвоночник всему голова. И голове он голова. Она на нем держится. Про гимнастику Бубновского не слышала. Про Бубновского "видела". И он мне что-то «не внушил». Убедил меня совсем другой товарищ. В его системе оздоровления основное – постоянно, как только появляется возможность, поправлять осанку. С этой же целью лучше спать на жесткой поверхности. Сказано – сделано. Муж сколотил мне щит из сосновых досок. Сверху только двойной слой одеяла. Изумительно отдыхается и высыпается. А вслед за этим в организме многое меняется только в лучшую сторону.
  5. Анастасия Писатель

    Мне бы заняться такой гимнастикой тоже не помешало бы, т.к. спина болит не только весной, а круглый год. Осанка, мягко говоря, тоже "подгуляла", дошло до того, что каблуки все отставила в сторонку, купила себе мягкие замшевые ботинки и кроссовки, в них и хожу. Про такую гимнастику слышу впервые, я так понимаю, ей можно заниматься дома самостоятельно. Нужны ли какие-нибудь дополнительные инструменты, ну гантели там или коврик? Еще интересно, есть ли противопоказания?
  6. Соль Писатель

    @Анастасия, я просмотрела несколько записей, именно по ним и рекомендуют заниматься. Коврик для занятий, конечно, лучше иметь. Гантелей нигде пока не увидела- у Бубновского имеется несколько им самим сконструированных тренажёров, но можно подобрать комплексы без их использования. Есть упражнения с неподвижными опорами- стул, стол, какие-то штуки для закрепления ног, как при упражнениях на пресс. Противопоказаний, говорит доктор, нет. По его словам "Маленькую боль терпи, большую не допускай"- то есть, нагрузку должен дозировать для себя сам тренирующийся. А так попробую- посмотрим.
  7. Alissa Знаменитость

    Не может быть, чтобы не было противопоказаний! А если у человека больное сердце? Нужно быть очень осторожным с физическими нагрузками!
  8. Zlata1 Писатель

    У меня периодически возникали боли в позвоночнике. При этом 3-4 дня я их с трудом переносила, обезболивающие не помогали. Занялась гимнастикой Бубновского по видеоурокам. Уже больше года о болях в спине и не вспоминаю.
  9. Соль Писатель

    @Alissa, много ли Вы видели "сердечных" больных, которые получили ухудшение своего состояния во время занятий какой бы то ни было гимнастикой? Зато при домашнем ремонте или на садовом участке- сколько угодно! Почему-то люди странно понимают пользу и вред физической нагрузки- упражнения делать нельзя, прогулки- вредно, а целый день на даче под солнцем в неудобной позе заниматься посадками или из магазина в тяжёлых сумках холестеринсодержащие продукты на пятый этаж затаскивать- это святое!
    В гимнастике по Бубновскому, как и во многих других, комплексов много. Не обязательно делать их все сразу- можно начать с того, что получается без труда. Придёт вдохновение- добавить другие комплексы. К тому же, можно регулировать длительность и интенсивность нагрузок. Считаю, что такая гимнастика хороша для всех, просто надо выбрать из неё своё.
    Надежда нравится это.
  10. Надежда Писатель

    @Alissa, если у человека сердце больное, то он об этом наверняка знает, а если не знает, значит не настолько больное. В занятиях гимнастикой главное это постепенность, то есть не надо выполнять весь комплекс сразу, а постепенно наращивать число упражнений и повторений. И заниматься надо регулярно, а не от раза к разу.

Поделиться этой страницей