Свекровь достала... А вы ее?

  • Свекровь достала

    Нервные крики «Как же меня достала свекровь!», ночное рыдание в подушку и жалобы подругам, - все это довольно часто сопровождает первые годы жизни молодой женщины, только что вышедшей из ворот ЗАГСа. Вечное противостояние, которое высмеивают в анекдотах, фильмах и байках, продолжает существовать: невестка и свекровь. Кто кого переиграет и зачем это нужно? Что делать, если свекровь достала советами, наставлениями и придирками, и как наладить отношения?

    Мифы и предрассудки

    Еще не произнеся заветное «да», многие невесты опасаются того, что отношения с матерью любимого могут не сложиться. Причиной тому — миллионы баек, историй и страшилок от более опытных подруг, а иногда и личный опыт в семье родителей. Однако подпитывать эти предрассудки собственными опасениями и переживаниями — первый шаг к разногласиям.

    Обычно в рассказах о том, как свекровь достала молодую невестку, фигурируют ревность к сыну, придирчивость к действиям невестки и миллионы бесполезных советов на тему «как нужно жить правильно». При ближайшем рассмотрении все эти факторы могут присутствовать и в любой другой жизненной ситуации: в отношениях с родителями, между подругами и даже со стороны начальства. Значит, все зависит не от участников конфликта, а от отношения к нему.

    Если свекровь достала

    Вероятность того, что свекровь станет для молодой невестки подругой и советчицей так же велика, как и обратная ситуация. Патологических случаев, когда свекровь и невестка не могут ужиться «по умолчанию» не так уж и много: психические отклонения или зацикливание на сыне. Все остальное — преодолимо.

    Самая распространенная причина того, почему свекровь достала невестку, это так называемый хозяйственный вопрос. Если по «техническим причинам» приходится жить в одном доме со свекровью, то бытовые споры практически неминуемы. Вы — не она и делаете все по-своему, так, как учила вас ваша мама. Свекровь же привыкла, что в ее доме все подчиняется давно отшлифованным процессам: что белье стирают по субботам, на ужин обязательно мясо, по телевизору смотреть нужно исключительно телесериалы, а тапочки должны стоять в левом углу... Самое главное в подобной ситуации, не идти на поводу у эмоций, а попробовать выработать новые совместные правила. Но окончательно бытовой вопрос можно решить, только переехав в собственную квартиру, где уже свекровь, приходя в гости, будет подчиняться вашим правилам.

    Вторая по популярности причина ссор между родственницами — это «несовершенство» невестки. Редко попадаются женщины, которые действительно даже «картошку поджарить не умеют», поэтому упреки в несовершенстве ни что иное, как проявление ревности к «захватчице». Лишенная внимания своего сына, свекровь может стать агрессивной и неадекватной. Решить это можно разговором с мужем, попросив его уделять маме внимание, например, поддерживая определенные семейные традиции. Невестке же со своей стороны не стоит упрекать супруга в том, что он много общается с матерью, потому что процесс «отвыкания» свекрови от сына должен быть постепенным.

    Третья ситуация, когда свекровь достала советами, как нужно правильно общаться с ее сыном и строить ваши личные отношения. Причиной этого тоже скорее всего является материнская ревность в купе с материнской заботой. Ведь порой женщине очень непросто отпустить ребенка, в которого была вложена вся жизнь. Здесь следует аккуратно поставить свекровь на место и отвлечь ее другими темами.

    Строим мирные отношения

    Так как наладить отношения со свекровью? В первую очередь, нужно всегда помнить, что она — не ведьма на метле или страшная колдунья из диснеевского мультика, а обычный человек со своими желаниями, потребностями, эмоциями и проблемами. Вы тоже можете однажды оказаться на ее месте. Подумайте, хотите ли вы, чтобы вас ненавидели?

    И, во-вторых, не стоит забывать о простых, но действенных способах построения человеческих взаимоотношений, которые требуют не просто хотения, но и готовность вкладывать в эти отношения частичку себя.

    • Если поссорились — помиритесь. Нет ничего постыдного в том, чтобы подать руку дружбы первой, тем более человеку, взрослее вас в два раза.
    • Не ссорьтесь по пустякам. Помните, все относительно. И то что сейчас кажется мировым горем, завтра будет лишь мелочью по сравнению с действительно важными вещами.
    • Ищите положительные стороны в действиях свекрови. Ее советы могут оказаться не такими уж бесполезными, рецепты — вкусными, а хитрости ведения хозяйства — золотыми.
    • Принимайте помощь, если ее предлагают, когда она действительно необходима. Не стоит опасаться того, что, единожды приняв поддержку, вас тут же засыплют предложениями. А вот постоянные отказы могут в принципе убить желание помогать молодой семье в трудную минуту.
    • Если свекровь достала или обидела вас очень сильно, посмотрите на своего мужа и простите свекровь. Ведь именно эта женщина родила и воспитала самого любимого вами человека, без нее не было бы и его, а значит и вашего семейного счастья.
    Мэри Энн
    #1

Комментарии (99)

  1. Валентина
    Не убедительно, живу со свекровью уже 10 лет, чем старше человек, тем сложнее с ним жить, "умнее человека нет чем она", обидит и через секунду уже говорит что она так не говорила, обещает найти новую невестку, т.к. её всё не устраивает: и с ребенком мы не так о ней говорим, и стираю я не правильно, и убираю не достаточно чисто, и одеваю дочку не тепло, и т.п.
  2. Людмила
    Если Вас так достала свекровь, зачем же Вы с ней живете? Больше работайте, покупайте квартиру и живите самостоятельно. А то уселись с ребенком ей на шею, и еще ничего Вам не скажи. Имеете ее и еще чем-то недовольны.
  3. Светлана
    Я так понимаю, Людмила, вы свекровь, раз так рассуждаете.Мы вот живем отдельно от свекрови, но это не мешает ей периодически доставать меня.Я в принципе не скандальный человек, и мама меня научила уважать старших.Вот я так и жила лет 7, терпела всю эту классику жанра отношений,пыталась понять ее, она же мать моего мужа,души в нем не чает и т.д., но всему есть предел,в один прекрасный день я после часа рева в подушку решила ей все сказать, я так орала, (повторюсь, что я в принципе не скандальный человек), что она даже испугалась, потом сказала, что-то типа того "тебе палец в рот не клади... оказывается"и год! мы жили нормально.Теперь, когда на нее находит , я спокойно( не ору уже)ставлю ее на место.Вот только спокойствие это не просто контролировать.
  4. Вера
    Если бы квартиры так легко покупались, таких проблем не было бы. Я работаю по 12 часов в коррекционной школе и муж работает (на двух работах)-ребёнок ходит в школу его нужно кормить и одевать.И платим за квартиру половину кварт платы, и питаемся отдельно,и вообще всё отдельно я закончила заочно университет, не пью, не курю,не гуляю. Свекровь мне с ребёнком мне помогала. Каким образом я заслуживаю плохого отношения, если никогда свекрови не грубила.На все мои успехи в работе и учёбе говорит тебе повезло. Я её вообще не трогаю не словом ни делом.Где же справедливость?
    ипотеку взять не можем не позволяет совокупный доход.
  5. Дилара
    Если вы пришли жить в дом свекрови, то не нужно устанавливать своих правил, приспосабливайтесь к её порядкам, которые она устанавливала не один десяток лет. Она хозяйка дома, к тому же в её возрасте, ей переделывать себя трудно,вам же легче приспособиться. Подумайте,понравится ли вам, если у вашей матери появится сноха и будет с нею скандалить и устанавливать в доме свои порядки. Если свекрови уже за 70, то не надо сердиться на то, что она к вам придирается, что вы ее раздражаете, потому, что это старость, скорее всего начало склероза. Относитесь к ней терпимее, так как её может парализовать и тогда вам придется еще хуже - будете ухаживать за больным человеком. Она для вас чужой человек, но для вашего муж - она мать, а для ваших детей - бабушка. Чтобы не отравлять свою жизнь, старайтесь наладить с нею отношения сразу, разговаривайте с нею по душам, спрашивайте совет, интересуйтесь её здоровьем, даже если она вам противна. Худой мир в семье лучше доброй ссоры.
  6. МАРИНА
    Мы с мужем живем отдельно от свекрови, но достала конкретно. Все я делаю не так. Лезет во все щели, ребенку у нас 4 месяца каждый день приходит, ходит каждый дела со своими кашками, я ей говорю,что я не нуждаюсь в ее помощи она как истеричка кричит что будет ходить, когда захочет. Мой муж её во всем поддерживает и не может поперег слова сказать. Говорит что все меня терпеть не могут, всех настроила против меня. И судиться со мной собралась, за права на ребенка. Должно быть все как она захочет она очень конфликтный человек с ней очень сложно. Она постоянно истирит.Как быть, хоть с мужем разводись. Не могу я больше ее терпеть. Как быть незнаю??????
  7. Невестка со стажем
    Людмила, а как быть, если свекровь сама лишилась своей квартиры и села на голову молодой семье? Выкинуть ее из дома, или зарабатывать для нее на отдельную квартиру?! Такой ультимативный бред иногда городите...

    Дилара, любая женщина, если заинтересована или хорошо воспитана пойдет на компромисс во благо покоя и гармонии в доме. А навязывать восточные обычаи "кто старший тот и прав" не нужно. И с чего вы взяли, что свекровь обязательно должна быть старой семидесятилетней маразматичкой??
  8. Лечка
    Написано красиво - но насколько это работае!
    Особенно, если свекровь внешне белая и пушистая, а пакости делает такие, что мама не горюй. Вот и на прошлой неделе довела до того, что мы с мужем чуть не развелись (даже кольца поснимала). Во время скандала, который она устроила обвинила меня в том, что пока я на работе (работаю до поздна и зарабатываю больше всех)она моему мужу ужин на стол ставит (это фигня, что я купила все продукты и приготовила - главное, что она разогрела в микроволновке и поставила на стол). Это ерунда, что за 4 года проживания в семье мужа я ее ни разу с тряпкой или пылесосом не видела - зато она дома сидит и все "делает" (я каждые выходные как проклятая с утра до ночи квартиру убираю, готовлю, стираю... и в 10 вечера после работы супы варю - хотя она дома сидит) а она только сериалы днями смотрит. Как может человек так нагло врать в лицо. До последнего времени я была очень терпеливой, молчала, но терпение уже заканчивается. Вот недавно ситуация - в выходной готовила на кухне - пришла в гости ее родственница, так она при мне ей говорит - "Вот мне сегодня отдых - невестка решила хоть что-нибудь приготовить, а то каждый день я на кухне с утра до ночи..." Капец!!!! Вот как поступать в такой ситуации? И рада бы плюнуть на все это дело, но муж...
    А после последнего скандала для себя окончательно решила - никакие ремонты или еще чего-нибудь даже и не подумаю делать или спонсировать. Они сидят и говорят - надо сделать ремонт в гостинной - мы с мужем ремонт оплачиваем и делаем, а они со свекром нам на каждом шагу нервы треплют - все должно быть как при советской власти - обои поменяли, пол покрасили, вот ремонт и готов. Бред...
    Самое обидное, что сьехать на сьемную квартиру муж не соглашается - мол, лишние деньги и родители обидятся. А я чувствую, что еще один такой приступ климакса у свекрови и я сьеду сама, а он останеться со своей любимой мамочкой... Да вот обидно только из-за его матери семью разбивать...
    Что делать? Как уговорить мужа жить отдельно и сохранить семью. Мне ведь и деток очень хочеться, а пока он будет сыном при маме детей он не хочет (хотя ему уже за тридцатник перевалило).
    Посоветуйте что-нибудь...
  9. Елена
    Свекровь постоянно лезла с советами везде где можно: в ремонте, вплоть до того, какого цвета шторы купить, какой шкаф, как назвать ребенка... и тут я решила стать ей подругой (со своим умыслом,конечно). Сблизилась и созваниваемся каждый день и болтаем по часу как лучшие друзья. Но я теперь на правах друга и свое мнение ей высказываю, что мне нравится что нет. Для начала постарайтесь встать на равные позиции в отношениЯх. Не нужно категорично воспринимать ее. Сама теперь ей говорю: "ну ты что, диван какой выбираешь громоздский, посмотри вон тот" и т д. Тем кто вместе живет конечно тяжелей, сочувствую.
  10. катя
    моя вроде никуда не вмешивается, но на самом деле считает, что без ее мнения мне не обойтись - больше всего мне понравилось про детский сад. моя мама далеко и у нее еще сын младший, а свекровь с ребенком не помогает - только в гости приходит, и в это время я должна её развлекать! ну и она говорит мне сначала: типа в ясли не надо - будет болеть, ну я сказала надо все-равно привыкать и т д, а мужу сказала - никто из бабушек мне не помогает и спрашивать я соответственно никого не собираюсь - так она ему мозг промыла - еще и от мужа отбивалась. И вообще грубая тетка - у меня в семье так не принято было - ну вот сегодня мне вещи пришли - через инет заказала, а её кофточка не пришла, а она мне: меньше дерьма в хозяйстве будет - а ничего что я вещи такие ношу... или наготовишь че-нибудь вкусненького, а она мне - мы привыкли к простой пище - селедка да картошка в мундирах, а ты опять наготовила... я все понимаю но помоему нормальные люди так не общаются!
  11. Катрин
    У меня свекровь все никак не может успокоиться с первой семьей моего мужа,в гости туда ездиет,внучку ту постоянно берут и к нам в гости привозят, у мужа душа разрывается, там видать мама еще "поет" дочке, мол скучаю хочу к тебе папа, а в этот новый год вообще мартини с бывшей снохой и свахой пили, может я чего-то не понимаю, но мне кажется это не нормальным, а вы как считаете друзья?
  12. Вера
    Самое главное, что я сама свекровь. Все делаю для детей. Готовлю, стираю,мою (ванную комнату и унитаз), чтобы сноха этим не занималась,сижу с ребенком. Предоставила сыну и снохе 2 комнаты. Сноха с интернета не выходит. За квартиру плачу я одна. И вдруг в один прекрасный день я от сына услышала, что я их достала. Очень обидно, не разговарию с ним и он со мной тоже уже месяц. Так все противно.Как дальше жить прям не знаю. Завязал бы глаза и ушел только некуда.
  13. Людмилка
    Живу с мужем и 2 детьми в своей квартире 13 лет благодаря моим родителям, они мне подарили, дали деньги моему мужу на машину, в общем сделали всё чтобы мы не в чём не нуждались, и это при том что мой отец пьющий и не работающий, и все равно я плохая сноха не достойна их сына. Недавно было день рождение у свекрови, мы пришли всей семьёй поздравили, посидели три часа, я говорю мужу, мы со старшим домой пойдём, а вы оставайтесь, попозже придёте. Что тут началось, свекровь заголосила, что я её не уважаю и ни во что не ставлю, её старший сын на меня кинулся с кулаками, хорошо, что мой муж встал между нами, потом стал меня проклинать в итоге мне пожелали сдохнуть и в гробу переворачиваться только за то что я хотела пораньше уйти домой, у меня от их громкой музыки голова разболелась . На следующий день с утра пришла свекровь (я думала она мириться пришла), а она с порога стала на меня орать, что мне выльются все её слёзы, что мне достанутся такие же снохи как, я а может ещё и хуже. Муж говорит ей, что любит нас обоих, что ему больно, а она не слушает, говорит, что я должна её уважать только за что? Когда пришла моя мама и предложила им строить нам квартиру они отказали, видите ли не могут жить без колбасы и не хотят экономить, когда я попросила свекрови посидеть полгода с младшим, мне нужно срочно было на работу выйти, а она уже была на пенсии, отказала сиди сама с ним, за что мне её уважать? Посоветуйте как мне дальше с ними себя вести у меня уже нет сил.
  14. Наталья
    Я живу в Карелии.Свекровь в Туле. А толку?!?!? Она КАЖДЫЙ ДЕНЬ звонит мне и мужу.Контролирует ВСЁ! Если не берем трубку- она начинает звонить, пока не сядет телефон. Сегодня (когда она в очередной раз позвонила)- я не смогла сдержать себя и наорала на нее! Сказала, что при всем уважении к ней - я оч прошу не лезть в мою семью! Я не буду препятствовать отношениям ее и сына. Но оч прошу- не лезь в МОЮ семью ни с советами, ни с пожеланиями!И пусть звонит СЫНу, а не мне!
  15. Наталья
    Людмила, простите ее и относитесь к ней, как к больной на голову женщине... Главно, что муж есть и дети. А с ней перестаньте общаться...от греха подальше...
  16. GULNARA
    У кого есть сыновья все потенциальные свекрови,а изначально все мы женщины и матери...
  17. марина
    А я теща, слова против зятя не говорю-боюсь их с дочкой поссорить. Но моя дочь свекрови не ко двору пришлась. В се у нас плохо, у них хорошо.
  18. Татка
    С моей свекровью у нас полный консенсус - мы терпеть не можем друг друга. Всё что я бы не сделала или сказала, она воспринимала в штыки. Я не так готовлю, стираю, ребёнка воспитываю. Ещё 20 лет назад я сказала,чтобы она ко мне не приезжала. И виделись с ней только в отпуске. Моего мужа достала тем,что постоянно упрекала меня. Подарки мамам дарили, но если тёща говорила "спасибо"и
    всем рассказывала какой зять хороший, то я у свекрови была и гулящей, и пьющей,
    и "кукушкой"(на лето оставила своей маме внука- до отпуска на 4 месяца). Приехали, а сына нет, он у свекрови. Она взяла больничный и когда мы пошли его закрыть, то от врачихи услышала:"А это та самая мама кукушка?"...Не надо объяснять, что я сказала... С тех самых пор муж только защищает меня и месяц назад спросил:" Ты хочешь чтоб мы развелись?". в ответ ДА! теперь как она звонит он трубку не берёт. 22 года вместе и 22 года она мечтает, чтоб он меня бросил. А теперь я согласна на развод. А сыну сказала"женишься и валите на квартиру, чтоб мы с ней не поссорились. А то скажу что-нибудь, а дитё обидется. А так будем любить друг друга на расстоянии" Он смеётся
    Так что не боитесь послать куда подальше, для всех хорошей не будешь всёравно.
  19. Нина
    Сил нет, с мужем все хорошо, он прекрасный отец, любящий муж, и все у нас хорошо, но сверовь ест поедом, мы временно живем у нее, в нашем доме идет ремонт полным ходом остался месяц, но я в ужасе, боюсь лишний раз выйти с ребенком из комнаты пока она дома.
    И вроде человек она не плохой, да и я далека от скандалов, но она меня критикует во всем, а когда не критикует, ходит с таким лицом что лучше спрятаться в какой нибудь темный угол, где меня не видно.
    Я реально подумываю сбежать и от мужа и от такого большого приданого как его родственники.
    Что делать не знаю, я плохая во всем по ее словам, то что я готовлю, стираю и убираю с утра до вечера этого мало, руки опускаются, стараюсь меньше с ней общаться, она вроде и внука любит, но все время орет на меня когда не дай Бог мой двухгодовалый сын заденет дверь машинкой или что нибудь сломает, я плохая мать, плохая жена, и вообще таким как я нет места в этой жизни. Муж успокаивает говорит надо немного потерпеть, все понимает, но сил нет.
    Самое главное я с ней не скандалю и мне кажется что именно это ее и бесит. Я очень устала весь быт и все хозяйство висит на мне, я не куда не хожу, практически не с кем не общаюсь. И не знаю что делать. Может хоть кто нибудь подскажет мне как мне заставить хоть немного себя уважать, ведь даже когда у меня проблемы или когда я болею на меня все равно идет пресинг со стороны свекрови, единственно что, я забыла рассказать при моем муже, она просто золото, мне кажется это какая то позиция или интрига, может она вообще решила меня в гроб вогнать, как быть, разговаривать с ней не вариант

Поделиться этой страницей