Свежевыжатые соки: польза и вред

  1. alenaavlass Писатель

    Говорят, мама должна быть 10-ти профессий - домашеий врач, учитель, экономист-плановик, психолог, повар и т.д. Заботясь о себе и здоровье семьи тщательно изучаю основы правильного питания. Польза и вред свежевыжатых соков описаны практически в каждом источнике по данной теме. Хотелось бы знать ваше мнение: какие соки пьете, для чего, покупаете или готовите сами, каков результат?
  2. Miks Знаменитость

    Думаю, вредным может быть только количество (чрезмерное) свежевыжатых соков. Остальное – только благо. Готовлю сама и пью, какие угодно, в каких угодно сочетаниях и пропорциях. Даже не разделяю овощи и фрукты, хотя это считается неправильным. Но не могу себе отказать, люблю очень микс – яблоко, морковь, сельдерей (любой) и лимон. Вот никак не тянет попробовать картофельный, и не совсем нравится капустный. Соками можно частично заменить употребление сырых овощей и фруктов, чтобы сильно не перегружать желудок клетчаткой. Хорошее, словом, это дело, и навредить им себе – надо сильно постараться.
    Анастасия нравится это.
  3. stateika Писатель

    Некоторый вред все-таки имеется. Например, свежевыжатый сок из сладких фруктов (неразбавленный) повышает уровень сахара в крови. А в целом, сок - своего рода концентрат тех овощей или фруктов, из которых его делают. Соки, особенно фруктовые, лучше разбавлять водой. Кстати, стоматологи советуют пить сок, используя соломинку: высокий уровень кислотности соков вредит зубной эмали.
  4. babusika Писатель

    Я соки не очень люблю, просто потому что я сладкоежка, а соки совсем не сладкие. Для детей делаю сок сама - выжимаю на соковыжималке. Но только в летний период. Дети очень любят яблочный сок, даю, но развожу кипяченой водой один к одному. Считаю что концентрированные свежие соки плохо влияют на желудок, а покупные даже соками не назовешь.
  5. Miks Знаменитость

    @stateika,
    У меня немножко другие представления. Не может нам вредить пища, которая изначально предназначена нам (райские сады, райское яблоко) – это фрукты (и соки их). Зубной эмали может навредить сок после того, как стоматолог отбелил зубы, снял камни – то есть, эмаль уже повредил, вот и советует трубочку. А крови и организму в целом вредит промышленный рафинированный сахар, а не тот, который в растительной натуральной пище.
  6. nastya Писатель

    Когда сын был маленький, я ему делала соки, особенно часто морковный. Считается, что он влияет на зрение. Яблочный не очень часто, апельсиновый не делала. Его я делаю сейчас иногда, когда соковыжималку не лень доставать. Надо пить соки, они очень полезны. Я не могла понять только одного - почему сок полезнее самого фрукта, ведь содержится все то же самое. Гранатовый сок иногда пытаюсь делать, так как то, что у нас продается соком назвать сложно. Мне продавец говорила, что туда даже бурачный льют иногда. А гранат полезен для крови.
  7. ARINA_2012 Писатель

    Цитрусовые, к примеру, апельсиновые не пью - очень калорийны. А вот морковным долгое время увлекалась. Его следует пить только 2 - з раза в неделю и не больше 150 граммов. Но его в чистом виде не рекомендуют. Всегда добавляла 10% сливки (ложку). Можно ещё смешивать с яблочным соком. Сейчас не пью из-за сломанного кухонного комбайна. Он категорически противопоказан тем, у кого есть проблемы с почками.
    Анастасия нравится это.
  8. Анастасия Писатель

    Я однажды от души напилась морковного сока, а через день поехала в больницу - склеры пожелтели, думала гепатит, с соком это даже не связала. В итоге зря "полиняла" на денежки: УЗИ, маркеры и прочее. А от чистого яблочного сока зубы сводит, у вас нет? Лучше все-таки миксы.
  9. Nastёna Новичок

    Я пью ежедневно по 200-300 грамм свежевыжатого свекольного и морковного сока. Очень улучшаются показатели крови, особенно гемоглобин. Только тяжеловато пьется поначалу свекольный сок, к нему нужно привыкнуть.
  10. Алисия Писатель

    А я где-то читала, что норма сока в день 250 мл. И больше не нужно. И вообще пейте лучше молоко. Говорят полезнее. И чай зеленый. Очень полезен для женского организма.
  11. Ольга Писатель

    @Miks,
    Изначально природой нам предназначены фрукты, а соки человек уже сам догадался извлекать из даров природы. Лично я для себя поняла одну вещь: соки представляют собой ничто иное, как сладкий и калорийный напиток. И если их и употреблять, то по большей части детям, поскольку их организм нуждается в большом количестве углеводов. А вот некоторым взрослым соки даже противопоказаны, поскольку в них много сахаров. Также полезнее употреблять именно фрукты, а не соки, так как во фруктах много клетчатки, которая не дает сахарам быстро попасть в кровь и отложиться в жировое депо. С точностью да наоборот дело обстоит с соками: все сахара моментально попадаю в кровь и откладываются в виде жира. Имейте в виду - употребляя часто соки, вам никогда не удастся сбросить лишние килограммы.
  12. Alina Новичок

    Свежевыжатый сок - это полезно и вкусно. Но существует одно НО. Свежевыжатый сок содержит ударную дозу витаминов, с которой не каждый организм справиться. Эта доза может привести к аллергической реакции, а это не шутки. Поэтому, если у вас сильный имунитет, то лишние витамины не повредят, а если нет, то лучше не злоупотреблять свежевыжитыми соками.
  13. Miks Знаменитость

    @Ольга,
    Соки, или фрукты без клетчатки, человек вынужден был начать делать и пить после того, как он стал принимать много другой пищи, кроме растительной. В ЖКТ просто уже не хватало места. А самыми полезными и показанными для человека являются все-таки растения. У нас кишечник длинный, как у травоядных.
    С подсчетом калорий вы уже безнадежно отстали. По калориям уже давно никто не худеет, потому как доказана бредовость этой идеи. В GI-диете, в диете Дюкана, которая сильно смахивает на Кремлевскую совсем другие основания для снижения веса.
    Свежевыжатые соки надо пить не вместе, а ВМЕСТО ооочень большого ассортимента широкораспространенных и широковредных продуктов, работающих на те самые жировые отложения, в образовании которых вами подозреваются свежевыжатые соки.
    Что ж, видимо теперь мне придется пить их с удвоенной силой, за себя и за ваше здоровье. Вам же нельзя, у вас они сразу в жиры превращаются… У меня нет такой беды))))

Поделиться этой страницей