Тренировка нервной системы: какие методики вы знаете?

  1. Solveig Писатель

    Пережив множество нервных стрессов и заработав на этой почве психосоматические расстройства, я решила, что больше просто не позволю себе так реагировать. Теперь я сразу прекращаю некомфортное общение, стараюсь избегать таких ситуаций, которые могут меня взволновать и непрерывно убеждаю себя, что нет таких вещей (кроме смерти и болезней близких) в этой жизни, из-за которых стоит переживать. Сейчас возникла другая проблема – замечаю, что состояние психики моего мужа с каждым днем ухудшается. Он очень нервно реагирует на все, своими депрессиями и истерическими выходками замучил все семейство. Ни о каких занятиях йогой, конечно же, он слушать не захочет, мои мудрые уговоры на него не действуют, медитировать ему некогда, но тренировка нервной системы ему сейчас очень нужна. Мой метод "сжигания мостов" и запретов ему не подходит. Скажите, как можно научить человека с неустойчивой психикой адекватно реагировать на все происходящее и насколько важна его внутренняя установка на успех в этом деле?
  2. Соль Писатель

    Вот уж чему-чему, а выдержке меня моя работа научила- на троих хватит! И рецептов, как не выйти из себя в стрессовой ситуации, по большому счёту, всего два: посчитать до десяти, прежде чем что-то нехорошее ответить (поэтому я обычно молчу:) - досчитав, как правило понимаешь, что ничего говорить не нужно) и вспомнить, что было и хуже (ну, типа, то, что сейчас произошло- это фигня, а вот тогда-то было даааааа... и ничего, пережили). Помогает!
  3. Нателла Знаменитость

    В каждом конкретном случае должен быть свой индивидуальный подход, ведь все люди разные. Метод, подходящий для одного человека, совсем не подойдет для другого. Одно работает со стопроцентной гарантией - когда делишься своими проблемами с близким человеком, становится легче. Приучите мужа рассказывать вам все, а не держать в себе накопившейся негатив. Поддерживайте, анализируйте каждую ситуацию, учите видеть глобальное и не замечать мелочей. Ну и глицин курсом попить не помешает...
    Внутренняя установка на успех крайне важна, но мужчины народ консервативный, поэтому настраивать их нужно постепенно, бережно, главное не вспугнуть:)
  4. Алисия Писатель

    А еще есть эффект зеркала. Вроде так называется ( ну или наподобие). Повторяйте его мимику, его поведение, настроение...И говорят это помогает. Я во-всяком случае так делаю с грустными друзьями, а не раздражаю своим весельем.
  5. Анастасия Писатель

    @Алисия, очень интересный вариант "зеркала", я часто теряюсь в подобных ситуациях, нужно будет попробовать. Сама иногда, если чувствую, что уже не справляюсь, пью Новапассит или настойку пиона. @Нателла, глицин - хорошая штука, но слабенькая:)
  6. zhenya21 Писатель

    В первую очередь надо постараться устранить источник стрессов, если это работа, то неплохо бы взять краткосрочный отдых, просто погулять на природе, по лесу. Стараться не создавать такие ситуации, которые могут вызвать такие расстройства. Сейчас стрессов хватает, поэтому научите мужа искать не плохое, а концентрироваться на хорошем и положительном. Мне, когда я чувствовала, что сорвусь, помогала классическая или просто спокойная инструментальная музыка, любимое кино ( без сцен насилия, жестокости). Неплохо успокаивает настой из трав боярышника, пустырника, шалфея. Все это смешайте в равных долях и настаиваете полчаса, после чего остудите и можете пить.
  7. Miks Знаменитость

    Думаю, что запрещать и не позволять, пусть даже себе, не выход. То, что запрещается, попросту подавляется, утрамбовывается и запихивается куда подальше, в самые дальние уголки внутри себя. И вот когда накопится… взрыва не избежать. Тут не обойтись без «выпускания пара» (попинать подушку, подвигаться самым невообразимым образом, поорать, если обстановка позволяет и т. д.) А дальше – релакс, полная «расслабуха», медитация (но только в восточном понимании).
  8. Vaselisa Писатель

    Медитация и занятия йогой лучшим образом восстанавливают здоровье и укрепляют нервную систему! Нужно только начать))
  9. Svetka Писатель

    Меня научили, как можно выходить из конфликтных ситуаций, где нельзя показывать свои эмоции: надо сделать глубокий вдох, и делать три коротких выдоха с громкими звуками. Так повторить три раза.
    Еще, если дома нахожусь, то кидаюсь подушками в стену и бью их ногами - мне помогает.
  10. Соль Писатель

    @Miks, хорошая мысль! Нужно стрессующего мужа отправить в спортзал. Или вагоны по ночам разгружать- и доход будет, и на истерики сил не останется. :)
    Нет, серьёзно- видимо, мужчина нервничает от психологической усталости. Так надо перебить её усталостью физической! Не всем подходит медленная, тягучая, созерцательная йога, медитации, из которых так неприятно выныривать обратно в травмирующую действительность... Выходите с мужем вместе на пробежку в парк, и положительные сдвиги в его мировоззрении появятся уже через неделю- проверено!
  11. babusika Писатель

    @Solveig, да разве вы не знаете что мужчины хуже женщин переносят разные нервные срывы и переживания? У меня методика простая - переживаю минут пять, а потом думаю о чем то хорошем что меня точно ждет в будущем, говорю себе:"Ничего, я переживу!" (главное сказать со злостью), и успокаиваюсь. А еще настраиваюсь что мне наплевать на тех из-за кого я так нервничаю.
  12. Natalie Писатель

    А меня еще со студенческой поры успокаивает мысль о том, что все проходит и ЭТО - тоже пройдет! Всегда помогает. а еще - вязание! Но это больше к релаксации относится.:rolleyes: Да и мужчине такой совет вряд ли подойдет.
  13. Нателла Знаменитость

    @Анастасия, почему вы так решили? Глицин - незаменимая аминокислота, которая нормализует работу нервной системы, не угнетая и не тормозя ее, как это делают другие традиционные успокоительные. Поэтому эффект виден не сразу, а чуть позже, примерно на половине курса. Данный препарат следует пропивать только курсами, а не разово, как валериану, например.
    Почему-то говоря о расшатанной нервной системе, мы обращаемся только к психологии, различным методикам и т.п. А про химические процессы, которые происходят в нашем организме забываем. Кстати, глицин широко применяется при реабилитации наркозависимых, а вы говорите, слабенький!
  14. IrishkaM Знаменитость

    Я пользуюсь только одним методом. Прочитав хорошую книгу, уяснила одно из важнейших понятий.
    Я ХОЗЯЙКА СВОИХ ЭМОЦИЙ! И только я отвечаю за свою реакцию на внешние и внутренние раздражители. Я хозяйка своей жизни, и все, что происходит со мной - это мой собственный выбор, мой - и больше ни чей. Если я хочу злиться, это значит - я так решила. Если портится настроение из-за дождя за окном, значит - я решила на это так реагировать. Вплоть до того, что попадая в разные неприятные для меня ситуации, я понимаю, что если бы я не решила "туда прийти, это сказать и т.д.", то ничего бы этого не произошло.

    Все, что бесит-раздражает, можно рассматривать манипуляцией со стороны внешнего мира. А как всем известно, люди так не любят, когда ими манипулируют.

    Маленький пример: у меня вытащили кошелек в автобусе с довольно крупной суммой. Моя реакция? Не расстраиваюсь, так как:
    1. Мое расстройство кошелек не вернет, а отношения с окружающими, попавшимися под горячую руку, могу испортить
    2. Кто виноват в том, что его вытащили? Только я. Знаю ведь, что с крупными суммами денег лучше в общественном транспорте не ездить (или хотя бы не класть в сумке их в одно место, чтоб если и вытащат, то не все)
    3. Мое расстройство повлияет на МОЕ здоровье, работоспособность, ясность мыслей, что еще отдалит меня от получения такой же суммы денег (ведь от того, что эти деньги пропали, причина, по которой они мне нужны, никуда не делась, и деньги до сих пор нужны).

    Просто учите мужа брать ответственность на себя (и за собственную реакцию тоже), а не винить во всех неприятностях других. Объясните, что только он отвечает за свою жизнь. Ему останется злиться только на себя. А злиться на себя долго ни у кого не получается, хочется реабилитироваться и доказать себе, что "я могу".
    Мила нравится это.
  15. Мила Писатель

    @IrishkaM, Вы сильный человек. Умение управлять своими эмоциями - это одно из самых важных умений в жизни. Вот мне интересно, а как долго Вы шли к тому, чтобы все это осознать? Наверняка на это повлияла не только прочтенная книга, что-то происходило и до этого. Сил Вам и терпения к себе самой. И пусть окружающие люди берут с Вас пример.
  16. IrishkaM Знаменитость

    @Мила, Вы знаете, всё от лени и тяги к получению новых знаний. Когда мне было 20 лет устроилась торговым представителем, а там без этого никак, а времени на изучение разной литературы вообще нет. Торговым я была не очень успешным, от плохих результатов работы меня "спас" декрет. Тонны литературы проштудировала, чтоб узнать ответ на извечные вопросы: "Как управлять другим человеком?", "Как разбираться в людях?", "Почему другим все, а мне ничего?"
    НЛП, гипноз, всякие психотехники - все работает, только если этому учится и применять на практике, а это время и куча душевных сил. Нужно строго все соблюдать, но если где-то отклонился и свою реакцию не скрыл, то результата не будет. А постоянно держать все в себе, как писала Микс, очень трудно, значит, надо изначально менять себя, чтоб свои эмоции внутрь не запихивать. Так я и мужа убедила, что только он виноват в своих неприятностях. Например, когда машина ломается, а денег на починку нет. Кто виноват? Он мне, зло крича: "так откуда же я знал, что она сломается?"; я ему: "где ты видел вечные машины? и почему загодя не отложил денег?" Вот так по чуть-чуть и привык, что я его носом, как котенка, в его же "бока" и тыкаю (аккуратно, с любовью). Теперь не жалуется, ведь на все один ответ - сам виноват. Так чего же на себя злиться? Исправлять надо ситуацию, не в запой же уходить. Сам позитив теперь.
    За пожелания большое спасибо! Попробуйте, это такая сила! - понимать, что все в жизни - это твоих рук дело. Начинаешь понимать, что горы можешь свернуть, стоит только захотеть!
  17. Анастасия Писатель

    @Нателла, ну правда глицин не берет:( Пыталась я пить эти маленькие, чуть сладковатые таблетки. Может индивидуальные особенности организма, а может курс не допила, не помню уже. А насчет валерианы, может я Вас удивлю, но разовый эффект в данном случае - плацебо. Валериана как раз таки должна поднакопиться а организме, чтобы оказывать успокаивающее действие.
  18. Miks Знаменитость

    @Соль, да в том-то и соль, простите, что медитация (восточная, не в западной трактовке) транформирует человека, приводит к пониманию того, что действительность – это наши восприятия всего окружающего. Травмирующей действительность будет для тех, кто таковой ее воспринимает.
    Но стоит признать, что навязать подобные практики невозможно. Тут вы правы. К этому можно прийти только если очень сильно хотеть самому.

Поделиться этой страницей