Трещины на пятках: эффективное избавление

  • Трещины на пятках

    Почти каждая женщина после 17-18 лет обязательно сталкивается с таким неприятным явлением, как трещины на пятках. Отчасти от него спасает регулярный педикюр, однако если трещины достаточно глубоки и появились давно, никакие косметические процедуры не помогут, и пятки придется только лечить. Для чего, к счастью, разработана масса полезных и относительно легких способов.

    Причины проблемы

    Идеальная кожа пяток – розовая, чистая, гладкая и мягкая. Однако такой она бывает, к сожалению, только в детстве и юношестве, а с возрастом на нее обрушиваются различные напасти, в виде натоптышей, растираний, мозолей и, конечно, трещин. Кожа грубеет и становится некрасивой, поэтому женщина просто не может носить открытую обувь, а со временем еще и начинает испытывать боль: если пяточные трещины не лечить, они со временем становятся глубже и начинают очень неприятно саднить при ходьбе.

    Основной причиной трещин пяток является чрезмерная сухость кожи и снижение ее эластичности. Особенно часто это случается летом, когда в жаркие дни верхний слой кожи растягивается от влаги, а к вечеру высыхает, и если за пятками не ухаживать, образование трещин в такой ситуации обеспечено. Также причиной трещин на пятках могут быть:

    • эндокринные заболевания;
    • кожные болезни;
    • авитаминоз;
    • диабет;
    • гастрит;
    • ношение неудобной обуви и синтетических чулок и носков.

    Как лечить трещины на пятках: народные рецепты

    Разумеется, лечение трещин должно основываться прежде всего на искоренении причины. Если их появление вызвано какой-либо болезнью, придется вначале вылечить ее, а затем уже браться за народные средства от трещин на пятках. Если же болезнь вылечена или появление трещин связано не с ней, можно приниматься за непосредственное лечение пяток.

    Лучший рецепт от трещин на пятках – вазелин и препараты, на нем основанные. Они помогают увлажнить кожу, а прежде чем нанести такие препараты, следует распарить ноги в горячей воде (с добавлением нескольких ложек борной кислоты). Затем можно просто нанести вазелин или подобное средство на пластырь, приклеить его к пятке и оставить на всю ночь. Процедуру можно повторять каждый день до тех пор, пока трещины не исчезнут бесследно.

    Кроме того, народные средства от трещин на пятках могут основываться на пчелином воске: его достаточно нагреть, смешав в равных частях с парафином и салициловой кислотой, а затем нанести смесь на пятку. Как только она высохнет, можно нанести еще два-три слоя, а затем укрепить подсохшую пленку обычной бинтовой повязкой. Удалить средство можно через день, обработав пятку пемзой.

    Врачебные рецепты

    Помимо народных средств, помогающих удалить трещины на пятках, существуют и некоторые лечебные препараты. И если вы обратитесь к врачу с вопросом о том, как лечить трещины на пятках, он вам может порекомендовать:

    • мази на основе антибиотиков: они позволяют предотвратить инфицирование при глубоких трещинах и смягчить кожу;
    • кремы, содержащие пчелиный прополис или витамины F и А;
    • противогрибковые препараты (запущенные трещины могут вызывать грибок).

    Пользуясь этими средствами, нельзя забывать и о регулярном мытье пяток и их увлажнении. Чтобы не раздражать кожу лишний раз, ее следует мыть теплой водой, а затем втирать в трещины теплое оливковое масло. Изредка можно проводить разогревающий массаж с жирным кремом для ног – он позволяет улучшить кровообращение и заживить трещины, однако злоупотреблять им не стоит. И, конечно, при нанесении любых средств, необходимо обязательно надеть хлопчатобумажные носки.

    В целом, какой бы рецепт от трещин на пятках вы бы ни выбрали, помните, что ни в коем случае нельзя доводить пятки до воспаления и опухания, а также пытаться убрать эти симптомы самостоятельно. Если трещины воспалились и покраснели, а вокруг них появились гнойнички, нужно немедленно обратиться к врачу и начать серьезное антибактериальное лечение. В противном случае в кожу можно занести серьезную инфекцию, лечить которую впоследствии придется очень тяжело и очень долго.

    Анна Хрипункова
    #1

Комментарии (6)

  1. Даша
    Замечательно действует на сухие пятки мед. Если мазать распаренные ноги медом, то можно наверно избежать трещин. Когда появляются трещины, я пользуюсь кремом Заживин-911, он и боль снимает и очень быстро лечит. Вечером на чистые пятки намазал и через 3 дня трещинок уже нет
  2. Ира
    Спасибо. Мне особенно понравились советы про лечение трещин в домашних условиях. У мужа есть трещины на пятках, а в салон он точно не пойдет. Дерматолог рекомендовал крем от трещин Лановит купить. У супруга грибка не обнаружили, просто кожа очень сухая. А этот крем помогает коже напитаться влагой и ранки заживляет.
  3. Надюша
    Летом ужасно трескаются пятки у меня. спасаюсь только Лановитом - кремом от трещин. Он смягчает ороговевшую кожу и лечит трещинки.
  4. Александра
    Очень выручил возилин!пяточик стали намного лучше выглядеть...:)
  5. Светик
    Очень помог мне и моим знакомым крем "Зорька", который используется при доении коров. Очень действенный, простой и недорогой способ. Перед сном вечером на чистые ноги нанести толстым слоем и лечь спать.Трещины заживают, а пяточки становятся как у младенца. Продается в магазинах товары для животных.Можно использовать на огрубевшей коже локтей, рук и т.д. кому не понравится запах, есть еще крем "нежность". Смысл тот же, но стоит подороже и запах приятнее.
  6. Татьяна
    А я тоже спасаю свои ноги кремом Заживин-911.Он очень хорошо пятки смягчает и летом я постоянно им пользуюсь

Поделиться этой страницей