Творожный кекс - лакомство на каждый день

  • Творожный кекс

    Любая домашняя выпечка способна доставить несравнимое удовольствие не только ее создательнице, но и всем домочадцам, поэтому каждая хозяйка любит простые рецепты, используя которые можно побаловать близких. Творожный кекс – одно из простых, но очень вкусных домашних лакомств. Особенно если в холодильнике завалялась пачка старого творога, которую есть уже не хочется, а вот пустить в стряпню – мило дело.

    Так как же приготовить вкусный кекс с первого раза? Никаких секретов! Для начала нужно выбрать понравившийся рецепт (их более десятка), затем отыскать в холодильнике все необходимые ингредиенты.

    А теперь самое главное – творожный кекс лучше всего есть свежеиспеченным, поэтому рассчитывайте количество теста заранее. Из количества продуктов в представленных ниже рецептах получается два небольших кекса для обычной формы (кексница-калач).

    Творожный кекс с изюмом

    Классическим вариантом кекса считается творожный кекс с изюмом. Именно с его приготовления советуют осваивать этот вид выпечки. Для этого нам необходимо не менее 200 грамм творога (можно несвежего), 150 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 свежих яйца, 2 ст. муки и полстакана молока.

    Творог растираем с сахаром (при желании можно добавить пару ложек меда, он прибавит аромат), затем добавляем сливочное масло (слегка размягчив его), яйца, молоко и все тщательно перемешиваем миксером. Для того, чтобы тесто было готово, осталось положить ложку разрыхлителя и два стакана муки. Когда тесто будет полностью готово, добавляем промытый в горячей воде изюм. Количество изюму определяется исключительно вашей к нему любовью.

    Теперь осталось лишь поместить наш творожный кекс с изюмом в разогретый духовой шкаф (200 С) и подождать 40-45 минут, пока вкусный и простой шедевр приобретет золотистый загар.

    Шоколадно-творожный кекс

    Если классический кекс уже приелся, можно разнообразить меню приготовлением шоколадно-творожного кекса. Он более сладкий и изящный на вкус, но, осторожно, калорий в нем также на порядок больше!

    Берем полстакана сахара, 100 грамм масла (сливочного), пачку творога (250 гр.), 2 куриных яйца, 1 стакан муки и полторы чайной ложки разрыхлителя. Из этих компонентов делаем тесто как на обычный кекс, а затем делим полученное тесто на две половины. Теперь одну из них нам предстоит сделать «шоколадной». Эффект и вкус шоколада тесту придает обычный какао-порошок (понадобится около 1 столовой ложки).

    Тесто выкладываем в форму любым понравившимся способом: ложка за ложкой (эффект зебры) или слой за слоем (сначала обычное, затем шоколадное) и затем делаем «мраморные» разводы лопаточкой. Теперь можно отправлять кекс в духовку (режим выпекания такой же, как и обычного кекса).

    Завершающий штрих – шоколадная глазурь, придающая законченный вид кексу. Глазурь можно использовать готовую, а можно растопить на водной бане половину плитки молочного шоколада и полить им кекс.

    Творожный кекс с вишней

    Очень вкусным будет творожный кекс, если его приготовить со свежей вишней. Есть несколько рецептов подобного лакомства. Для самого вкусного и красивого творожного кекса с вишней нам понадобится: горсть свежих вишен (около 150 грамм), 3 яйца, две трети стакана сахара-песка, полтора стакана муки, 100 гр. сливочного масла, пачку творога, пара ложек какао-порошка, 1 ст.л. разрыхлителя и 1 пакетик ванилина (10гр.).

    Для начала растираем масло с сахаром, затем добавляем творог и свежие яйца. Взбиваем массу миксером на небольшой скорости, добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Готовое тесто разделяем на две части, в одну из которых добавляем какао-порошок и хорошенько размешиваем.

    Форму под кекс смазываем маслом, если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно. Выкладываем первую часть теста (без какао), а сверху укладываем вишню, предварительно очищенную от косточек, и последним слоем будет шоколадное тесто. Теперь осталось набраться терпения и подождать, пока кекс испечется в духовке (180 градусов, 40 мин.).

    Кстати, такой творожный кекс с вишней получается и очень красивым. На срезе он двухцветный, что только добавляет изящество чаепитию.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (1)

  1. маша
    ммммммммммммм я приготовела с шыколадом так вкусна мммммммммммммммммм

Поделиться этой страницей