Увлажняющие маски для волос

  • Увлажняющие маски для волос

    Холод, ветер, солнце, тесные головные уборы, плохое питание, стрессы…. Что между ними общего? Только то, пожалуй, что все они имеют обыкновение пагубно отражаться на состоянии наших волос. Секущиеся кончики, ломкость, отсутствие блеска – все это не что иное, как сигналы бедствия, посылаемые нам утратившими вдруг былое великолепие локонами. Главное – вовремя их заметить и принять экстренные меры по исправлению ситуации, и увлажняющие маски для волос способны сыграть далеко не последнюю роль в спасательной операции.

    Если, заботясь о сохранении молодости своей кожи, мы воспринимаем использование всевозможных масок для лица как нечто само собой разумеющееся, то в отношении собственных волос действуем порой весьма легкомысленно, ограничивая уход за своей шевелюрой одним шампунем. В лучшем случае – дополняя его бальзамом или кондиционером. Между тем наши локоны очень часто нуждаются в дополнительном уходе, обеспечить который способны только питательные маски.

    Причем совершенно не обязательно тратить время и деньги на дорогие салонные процедуры или брендовую косметику – простейшие маски из компонентов, которые несложно приобрести (или найти на полке своего холодильника) ничем не уступают своим «собратьям» промышленного производства.

    Салон красоты на …кухне

    Превратить собственную кухню в SPA-салон? А почему бы и нет? Ведь именно здесь легко обнаруживается все самое необходимое (и самое натуральное) для заботы о себе, любимой. Приготовить эффективные увлажняющие маски для волос в домашних условиях не составит труда, а результат их применения не заставит себя ждать – волосы приобретут живой блеск, силу и дополнительный объем.

    О полезных свойствах молока и молочных продуктов известно всем. Поэтому не станем повторяться, а вспомним лучше, не стоит ли в холодильнике баночка простокваши? Если да, то самое время побаловать свои волосы простой, но очень полезной маской. Подогрейте простоквашу градусов до 36-37 и щедро нанесите на голову, после чего накройте волосы обычным целлофаном или, что еще лучше, пергаментной бумагой. Сверху повяжите теплый платок или обверните голову полотенцем. Через полчаса еще разок повторите манипуляции с простоквашей. Смывается маска большим количеством теплой воды.

    Ничуть не сложнее в приготовлении медово-масляная маска, для которой вам потребуется любое растительное масло (1 ч. л.), мед (1 ч. л.) и яичный желток. Тщательно все перемешав, нанесите состав на волосы и хорошенько укутайте голову. Время выдержки – от полутора до двух часов.

    Мед можно использовать в различных вариациях. Например, просто смешать его в равных пропорциях с небольшим количеством шампуня и нанести на волосы всего на полчаса.

    Или попробуйте смешать оливковое масло, сметану, касторовое масло (по 1 ст. л.) и яйцо. Хорошенько взбив массу, нанесите ее на свою нуждающуюся в полноценном уходе шевелюру минут на 30. Не забыв, конечно, привычно укутать голову.

    А может быть, вам больше придется по душе маска двойного увлажнения? Делается она следующим образом. Сначала вотрите в корни волос смесь сока алоэ с луковым соком (в соотношении 1:1), а спустя полчаса – другую смесь (от корней до самых кончиков). Для нее вам понадобится репейное масло (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), немного сметаны (2 ст. л.) и касторового масла (1 ч. л.). Голову укутать, а через час тщательно вымыть волосы.

    Взяв по чайной ложке меда, коньяка и бесцветной хны, смешайте их со столовой ложкой растительного масла и яичным желтком. Эту маску стоит держать на волосах не более 40 минут.

    Это лишь немногие рецепты увлажняющих масок для волос любого типа, которые позволят надолго сохранить (или восстановить) природную красоту своих локонов. А вот усилить эффект от их применения поможет соблюдение несложных правил.

    Несколько «секретов»

    Отдав предпочтение домашним маскам, используйте только свежие и, разумеется, не вызывающие у вас аллергии компоненты. Смешивая их, следите за тем, чтобы полученная масса не содержала комочков. Если же вы применяете покупные маски, строго соблюдайте рекомендации производителя.

    Нанесение любой маски сопровождайте легким массажем кожи головы, выполняемым подушечками пальцев.

    Как и в любом другом деле, балуя свои волосы масками, не переусердствуйте. Не стоит в надежде на более ощутимый результат оттягивать как можно дольше момент смывания маски, держать ее дольше указанного в рецепте времени – это чревато раздражением кожи. Да и «пичкать» свои волосы масками слишком часто тоже не нужно – велик риск банального привыкания.

    Любая увлажняющая маска для сухих волос – это своеобразная интенсивная терапия, а для волос нормальных – лучшая профилактика возможных проблем. Помните об этом. И еще о том, что никто не позаботится о нас лучше нас самих!

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (1)

  1. Олеся
    Маски стараюсь делать самостоятельно. Спасибо за советы))

Поделиться этой страницей