Вдыхая дивный аромат...

  • Вдыхая дивный аромат

    Вы когда-нибудь задумывались, чем пахнет у вас в квартире? Между прочим, аромат в помещении не зависит от использования ароматизаторов: в каждой квартире он – свой. Это можно понять, когда приходишь в чужой дом. Особенно это заметно зимой, в морозную погоду, когда в первые минуты ты ощущаешь запах в жилище, а потом привыкаешь и перестаешь его замечать.

    Прохладный, свежий воздух в комнате может быть только после проветривания, особенно когда прошел дождь. Немногие любят специфические благовония от ароматических палочек или арома-масел. Но когда запахи едва заметные, чуть ощутимые, понимаешь, что гармония возможна и здесь, стоит только понять принципы ароматерапии. Рассмотрим варианты «домашней ароматизации», с помощью которых возможно преобразить пространство.

    Прихожая

    Масло чайного дерева, с его антигрибковыми и противобактериальными качествами, можно с успехом использовать в прихожей, ведь здесь хранятся вещи и обувь не только хозяев, но и гостей. Подойдут и запахи лимона, и хвойных растений, это уж на вкус хозяев.

    Кухня

    На кухне разумным будет использование ромашкового и бергамотового масла, которые регулируют пищеварение и помогают при его расстройстве. А так как порезы и различные ожоги неизбежны, к сожалению, поможет эфирное масло эвкалипта или каяпута с его мощными обеззараживающими свойствами.

    Рабочий кабинет

    Для поддержания творческого настроения и повышения эффективности труда используйте аромат мускатного шалфея. Концентрацию и внимание повышают запахи чабреца, розмарина и мяты перечной. Аромат базилика, бергамота или кипариса наверняка придадут уверенности и решительности при принятии важного решения.

    Спальня

    Это помещение должно располагать к полной релаксации, ну и интимную составляющую не надо сбрасывать со счетов. Полезно испробовать масло розы или жасмина, а аромат иланг-иланга в любом пробудит чувственность, снимет усталость.

    В шкафу с постельным бельем хорошо разместить мешочки с сухой лавандой: этот аромат вызывает спокойный безмятежный сон. Вообще, лаванда - самое универсальное ароматическое средство: масло пригодится и при простуде (бронхиты, фарингиты), и при головной боли. Лавандовый аромат в сочетании с бергамотовым или лимонным запахом хорошо снимает нервное переутомление, стресс, депрессию.

    Детская

    Если ребенок – аллергик, то капля ромашкового масла убавит аллергическую реакцию, а кипарис и эвкалипт в зимнее время смягчит протекание простудного заболевания. Масло лаванды или мелиссы, нанесенное на незаметном участке шторы или на саше возле батареи, усмирит вашего непоседу. Но следует учесть, что в детской желательно использовать концентрацию масла вдвое меньше по сравнению с остальными комнатами.

    Итак, мы рассказали, какие эфирные и арома-масла следует применять в том или ином помещении, а теперь о том, что же лучше всего подходит для ароматизации. Даже самые привычные предметы можно ароматизировать; к примеру, в той же прихожей развесить пару-тройку еловых веточек, окропленных пихтовым или кедровым эфирным маслом. В детской интересен будет ароматизатор воздуха, сделанный из апельсина: в нескольких местах кожура прокалывается гвоздикой, оборачивается ленточкой и подвешивается. Если на подоконнике стоит декоративный цветочный горшок из обожженной глины, можно пропитать его капелькой лавандового или эвкалиптового масла.

    Гостиную уместно будет украсить вазой с сухоцветами. Сухие цветы впитывают эфирные масла и в течение долгого времени источают любимые запахи. В рабочем кабинете можно использовать писчую бумагу, ароматизированную, например, бергамотом. Для этого возьмите емкость с плотной крышкой, положите в нее бумагу или книгу, поставьте плошку с эфирным маслом и плотно закройте. Спустя несколько дней бумага приобретет нужный вам аромат.

    Обратите внимание и на такой материал, как камни: пористый песчаник или туф, помещенный в какую-нибудь неглубокую плетеную или деревянную чашу, тоже может послужить необычным ароматизатором. Можно самим из муки, соли, воды и ароматических масел сделать «арома-камни», стилизованные под натуральный камень.

    Одним словом, выбирать есть из чего, и, используя такие интересные дизайнерские элементы, вы без труда преобразите ваше жилище и одновременно испытаете на себе пользу ароматерапии.

    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей