Вязальные машинки для дома. Что посоветуете?

  1. IrishkaM Знаменитость

    Моей маме 57 лет. Обвязывает наше семейство всю свою жизнь (может быть поэтому я и не научилась вязать - некого обвязывать, за мамой не успеешь:D ). Но годы дают своё, и ей уже тяжеловато вывязывать некоторые узоры и долго заниматься своим любимым хобби. Как-то она обмолвилась, что неплохо бы ей сделать презент в виде вязальной машины. Я собралась с мыслями (и со средствами тоже) и решилась. Забила в поисковик "вязальные машины" и обомлела от ассортимента. Страница пестрела странными и непонятными словами: однофонтурные, компьютеризированные, перфокарточные, двухфонтурные, классические. Как я потом разобралась - это виды машинок. Про количество названий фирм-производителей я вообще молчу:eek: . У меня сразу возник ряд вопросов. Какую выбрать? На какие особенности стоит обратить внимание? Сможет ли мама с ней управляться? Не будет ли это пустая трата денег? И главный - подходят ли вообще вязальные машинки для дома или это приспособление исключительно для цехов, вяжущих изделия на продажу? Помогите разобраться:oops:...
  2. Miks Знаменитость

    Вязание одно из моих любимых занятий. Раньше, когда не было компьютера, спицы из рук буквально не выпускала. Что вам сказать про машинку? Плотно не знакома. Несколько лет назад ею пользовалась моя сестра, я наблюдала. Вещи, конечно, почти как пирожки пекутся. Только носить их не хочется. Не такие они интересные и привлекательные получаются, как руками связанные. Мертвые какие-то, ровно-механические. Если иметь целью быстро связать вещь, то машинка это выход. А если цель само вязание, сам процесс, то машинка – лишний гаджет. У меня так.
  3. Alissa Знаменитость

    Есть такие вещи, которые как раз и стоит вязать на машине. Например, быстро и удобно вязать гамаши - и детские и женские. Или строгий длинный шарф, который руками вязать долго и скучно.
  4. Наталена Писатель

    Вязальная машинка - вещь хорошая. Я три года назад загорелась этой идеей, но оказалось, что за нормальную вязальную машинку нужно отдать сумму равную покупке автомобильного прицепа. Таких денег у меня не было. Купила старую советскую "Неву", связала шарфик и забросила. Очень муторная работа. Нить все время рвется, выскакивает.
    Возможно, у меня просто терпения не хватило и наставника хорошего не было. Знаю людей, которые вязали отличные вещи и зарабатывали этим на жизнь. По их словам, на вязанный костюм уходило пару вечеров.
  5. Miks Знаменитость

    Неплохо получается, когда детали одного изделия вязаные на машинке комбинируются со связанными вручную. Это очень освежает «машинность», которая мне, все-таки, не по душе. А заработать вполне можно. Не думаю, что женщине в 57 лет, которая знакома с ручным вязанием, будет сложно освоить подобную технику.
  6. IrishkaM Знаменитость

    @Наталена, современные машины - это далеко не "Нева". Во-первых, размер, во-вторых, количество операций. Но за Ваш опыт спасибо.
    @Miks, спасибо за идею комбинированием машинной вязки и ручной. Думаю, мама справится с небольшими деталями, и вещи будут выглядеть более живыми.
    Но, к сожалению, с выбором машины так я и не определилась. Хотя время до 8 марта есть.
  7. Alissa Знаменитость

    Я не согласна с тем, что современную вязальную машину освоить просто. Все зависит от того, какую именно вы собираетесь приобрести. Даже не знаю, стоит ли брать маме машину со встроенным компьютером? С одно стороны - она практически автомат. Есть функция планирования изделия, расчета плотности вязания. Но, для того, чтобы использовать все эти возможности, нужно хоть немного уметь работать на компьютере! Я, честно говоря, давно мечтаю о такой, но - дорого!
  8. Miks Знаменитость

    Права Alissa, наверняка будут сложности (хотя, как знать) в освоении вязальной машинки нового поколения. Но. Люди в таком возрасте иногда испытывают большую потребность в мыслительно-познавательной деятельности. Даже иногда бОльшую, чем в физической. Это позволяет им чувствовать себя не такими уж старыми, не приспособленными к современным жизненным условиям. Многие идут на курсы компьютерные, другим дети-внуки помогают.
    А насчет выбора – сказать трудно. Я, когда вообще ничего не знаю и спросить не у кого, действую по интуиции. Но в данной ситуации просто нужно побольше поспрашивать у владелиц таких машинок, думаю. И маму не забыть спросить тоже.
  9. Alissa Знаменитость

    Из компьютерных и относительно недорогих машин я отдала бы предпочтение машинам Silver reed, только обязательно двухфонтурным, чтобы можно было вязать объемные узоры. А потом, по желанию, можно будет докупить ажурную каретку - очень удобный гаджет!
  10. IrishkaM Знаменитость

    @Alissa, спасибо за совет. Обязательно присмотрюсь к данным вязальным машинам. А сколько приблизительно стоит каретка, может стоит сразу ее приобрести, так сказать, комплектом?
  11. Alissa Знаменитость

    Я бы не спешила приобретать дополнительные устройства к машине. Для начала нужно освоить основные операции - их много и они достаточно разнообразны. можно потом приобрести, если потребуется и другие дополнения. Например, не очень нравится кеттельная машинка - для сшива изделий и кеттлевки. Она, кстати помогает работать не только с трикотажем, но и с обычной тканью.
    IrishkaM нравится это.
  12. Natalie Писатель

    А для меня при выборе вязальной машинки не малую роль сыграли бы ее габариты, конечно же, после ее функциональных способностей. В идеале было бы неплохо иметь малогабаритное устройство с наибольшем количеством возможностей. Как вспомню тетушкину машинку, еще советских времен, так вздрогну - массивное чудовище со скрежетом передвигаемой каретки, способное быстро провязывать лишь лицевую гладь, а так - накиды, изнаночные - все вручную менять приходилось.

Поделиться этой страницей