Вросшие волосы и способы избавления от них

  • Вросшие волосы

    В том, что красота действительно настойчиво требует жертв, сомневаться не приходится, особенно когда речь заходит о процедуре удаления лишних волос на теле – эпиляции. Раздражение, болезненность участков кожи – отнюдь не единственные неприятности, ее сопровождающие. Зачастую вросшие волосы становятся проблемой, сопутствующей неистребимому женскому желанию видеть свою кожу безукоризненно гладкой и шелковистой. Причем спровоцировать их появление может практически любой вид эпиляции – и эпиляция воском, и электроэпиляция, и даже обычное бритье.

    Тех, кто впервые слышит о подобном явлении и слабо представляет сущность проблемы, можно только поздравить. И предостеречь. Ведь даже если до сих пор у вас не было печального опыта борьбы с вросшими волосками, где гарантия, что его не будет и впредь? А потому, вероятно, знание того, как предупредить их появление, будет совсем не лишним. Но сначала несколько слов о самой природе их возникновения.

    Почему появляются вросшие волосы?

    Какому бы виду эпиляции не отдавалось предпочтение, на практике чаще всего происходит следующее. Удаляемые волоски имеют обыкновение сохранять свою подкожную часть – и во время бритья, и во время эпиляции воском (или электроэпилятором), если была захвачена только верхняя часть волоска. Иногда оставшийся под кожей волос не может пробиться наружу – что не удивительно, ведь кожа после эпиляции обычно грубеет, а то и воспаляется - и, не находя выхода, он попросту загибается внутрь и продолжает свой рост, но уже под кожей. Вот так и «рождаются» вросшие волосы после эпиляции и бритья.

    А уж отравить жизнь своим появлением они способны основательно. И дело не только в отвратительных черных точках на коже, вынуждающих многих женщин даже летом не вылезать из брючных костюмов, скрывающих ноги, а на пляже старательно заворачиваться в полотенце, испытывая постоянный стресс по этому поводу. Помимо всего прочего, вросшие волосы способны привести к серьезным воспалениям – вплоть до нагноения и появления пигментных пятен. Самое же неприятное, что эта проблема грозит своим возникновением не только коже ног или рук – вросшие волосы в зоне бикини способны доставить не меньше страданий. И все же это еще не повод впадать в депрессию. Нужно действовать!

    Способы решения проблемы

    Отметим сразу, чего не стоит делать ни при каких условиях. Многие девушки, наслушавшись советов подруг о том, как избавиться от вросших волос самостоятельно, пытаются удалить их при помощи иглы или пинцета. Кожа обычно не прощает подобных экспериментов над собой, и в результате занесения инфекции внутрь волосяного фолликула возникает воспаление, на месте которого может остаться отвратительное коричневое пятно.

    Самый простой способ избавления от «непрошеных гостей» на своей коже приемлем, увы, только для сильной половины человечества, поскольку редкая женщина способна позволить себе полностью отказаться от удаления волос. Это из категории «дешево, но чересчур уж сердито», поэтому будем искать другие методы.

    Если вросшие волосы уже имеются, для того, чтобы удалить их, не повредив кожу, лучше всего обратиться к косметологу, поскольку сделать это в домашних условиях практически невозможно. В салоне же могут предложить альтернативные методы удаления волос, позволяющие забыть о необходимости этой процедуры на довольно длительный срок.

    Если же с вышеозначенной проблемой вам еще не довелось познакомиться на личном опыте, тем больше оснований не пренебрегать советами, соблюдение которых способно предотвратить подобное знакомство.

    Профилактика

    Перед процедурой удаления нежелательных волос примите горячую ванну или хотя бы душ. Тем самым и необходимая чистота будет достигнута, и кожа должным образом подготовлена.

    Затем на участке тела, который вы собираетесь подвергнуть эпиляции, используйте скраб, а после эпиляции не забудьте о специальном лосьоне или креме, замедляющем рост волос.

    Существуют спреи и лосьоны, снимающие раздражение после эпиляции. Их особенность еще и в том, что размягчая кожу, препараты приоткрывают вросшие волоски, давая тем самым возможность удалить их при следующей процедуре.

    Если борьбу с излишней растительностью на теле вы ведете исключительно с помощью бритвы, не забывайте об использовании геля или пены для бритья. Да-да, не улыбайтесь, несмотря на всю очевидность данного правила, некоторые барышни им пренебрегают. И зря!

    Постарайтесь водить бритвой по направлению роста волос, а не против него. Пусть это, может быть, и не обеспечит 100%-ной гладкости кожи после процедуры, но зато вросшие волосы вам точно грозить не будут.

    А вот по поводу встречающихся порой советов обрабатывать кожу до и после эпиляции спиртосодержащими лосьонами еще раз напомним: главное свойство спирта – сушить кожу. В результате сухая кожа легче травмируется, да и ко всему прочему быстрее стареет. Вас ведь подобная перспектива не прельщает, не так ли?

    Елена Терентьева
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей