Выращивание авокадо в домашних условиях

  • Выращивание авокадо в домашних условиях

    Если вы любитель экзотов на своем подоконнике и выращивание цветов, как и их покупка, приносит вам ни с чем несравнимое удовольствие, значит, пришла пора дать волю самостоятельности.

    Выбрав во фруктовой лавке привезенный из заморских стран плод, именуемый аллигаторовой грушей, отведав его вкусную мякоть с нотами топленого молока, вы смело можете испробовать выращивание авокадо в домашних условиях, вооружившись лишь знаниями из Интернета и огромным желанием первооткрывателя.

    Красивое растение не заставит долго ждать всходов, а азарт украсить свою квартиру необычным соседством придаст сил в достижении успеха. Тем более что условия выращивания авокадо сложными не назовешь. Одинаково хороши они как для новичков, так и для растениеводов со стажем.

    Из тропиков - в квартиру

    Ознакомившись со специализированной литературой, вы без труда найдете информацию о том, что авокадо носит ботаническое название Persea Americana, а в быту его часто называют аллигаторовой грушей. Относят авокадо к вечнозеленым деревьям, выходцам из семейства лавровых. Природной зоной его произрастания являются Бразилия, США, Индия и Африка. В естественных условиях культура достигает высоты 18 метров и отличается крупными плодами (до 600 гр.).

    Конечно, выращивание авокадо в домашних условиях не даст вам подобных результатов. Но зато, заботливо ухаживая за растением и выполняя указания и рекомендации опытных садоводов, вы сможете не только обзавестись этой культурой, но и добиться ее плодоношения, что даст вам право отведать полезный фрукт, выращенный на собственных «грядках».

    В настоящее время наиболее простым способом культивации вечнозеленого дерева в условиях собственной квартиры является выращивание авокадо из косточки – плотной сердцевины фрукта темного цвета.

    Практикум для увлеченных людей

    Мякоть авокадо можно использовать в кулинарии практически повсеместно: от полезных для здоровья бутербродов до добавления плода в салаты и гарниры. А вот из сердцевины фрукта – плотной крупной косточки реально вырастить домашний экзот, причем проверить его всхожесть можно двумя способами.

    Первый – выращивание авокадо из косточки, помещенной в воду. Для этого берется емкость с водой, на дно которой выкладывается древесный уголь, питающий семя полезными микроэлементами. Емкость лучше брать неглубокую и косточка должна выглядывать из воды своей верхней (острой) частью. Ждать результата нужно в течение трех-шести недель, после чего появляются первые всходы.

    Второй способ – посадка косточки тупым концом в специализированный субстрат. Лучше если это будет микс торфа с измельченным керамзитом. Как и в первом случае, полностью погружать в приготовленную почву семя не стоит. Заостренный конец его должен находиться над уровнем земли. При этом почва должна быть хорошо увлажнена. На семя сверху одевается стеклянная банка или весь горшок помещается в полиэтиленовый пакет и устанавливается в теплое, освещенное место. Таким образом, свет проникает беспрепятственно, да и влага не выветривается. Кроме того, создается тепличный эффект, не опасными для растения становятся сквозняки и холодные воздушные потоки.

    При положительном стечении обстоятельств всходы появляются через месяц. И выращенное таким путем деревцо медленно, но верно набирает рост.

    Создаем условия для выращивания

    Как уже упоминалось выше, условия выращивания авокадо в домашних условиях не отличаются особой сложностью. И вопреки утверждениям ботаников, авокадо, выращенное из косточки, способно не только цвести, но и плодоносить.

    Для Persea Americana требуется высокая влажность воздуха и тепло. Горшок должен иметь хороший дренаж, а на его поддоне требуется разместить влажную гальку. Недопустим чрезмерный полив растения, поэтому нахождение дна горшка в воде нежелательно. Рекомендовано опрыскивание.

    Садоводы, знающие как вырастить авокадо в домашних условиях, рекомендуют устанавливать растение на солнечном месте, однако без попадания на него прямых солнечных лучей, способных оставить на листьях ожоги. Температурный режим не должен опускаться ниже отметки 16?, а полив осуществляется теплой водой. Хорошо реагирует авокадо на минеральные подкормки. В весенне-летний период такую терапию следует проводить не реже двух раз в месяц.

    Для того чтобы деревце не ушло в рост, концы стеблей рекомендуется периодически прищипывать. Тогда крупная крона и ветвистая система стеблей вам будут обеспечены. Пересаживать авокадо следует не чаще одного раза в год. Делать это лучше весной.

    Не стоит пугаться, если ваше растение сбросит листья – это характерный для него период покоя, который часто наступает зимой при снижении температуры в помещении до 12?.

    Что касается вредителей, то авокадо является желанным растением для щитовок и паутинного клеща.

    Елена Штейнбрехер
    #1

Комментарии (62)

  1. Татьяна
    Вырастила 2 деревца! 1-е. Косточку взяла в сентябре. Сын бросил в горшок с цветком. Цветок поливали, в феврале появились ростки. Пересадила в другой горшок, растение сбросило листья. 2-е растение также растила. В цветок положили косточку, цветок поливали. Косточка была мартовская. Сейчас июль и у меня в цветке растет новое растение. Трогать его не буду. Пользовалась советом про спички - ничего не выходит
  2. Наталья
    А у меня авокадо прекрасно уживается в одном горшке с диффенбахией. Деревце достигло высоты 50 см, а прищипывать его почему-то жалко.
  3. Татьяна
    У меня тоже выросло деревце в горшке с диффенбахией. Косточка была посажена в январе, первый всход в июле, к концу месяца вырос на 30 см. Посмотрим, что получится!
  4. Полина
    А мои после прищипывания почему-то не хотят разветвляться. Просто начинают расти в сторону...
  5. Наталья
    Привет всем. У меня авокадо достигло 45см. Кто подскажет когда (или в каком возрасте) нужно защипывать? Кстати в горшке с диффенбахией, по соседству, авокадо растет отлично ))
  6. Светлана
    А у меня выросло 2 деревца. Посадила косточки в горшок ради эксперимента и, без всяких специальных условий, у меня вырасло первое - дерево 50см., второе - дерево 30см.
  7. Елена
    Я растила в стакане с водой и со спичками. Сажала в конце зимы. Пересадила в землю. Сейчас деревце где-то сантиметров 25, листья крупные, и оно само ветвится (через 15 см образовалось 2 стволика)
  8. Наталья
    Наше деревце проросло в марте.В июле было боьше метра.после
    прищипывания через месяц появился бутончик,но вот прошло уже больше недели - разцвести никак не может.Что делать?
  9. Игорь
    а у меня уже метр вырос за 2 года! но что то плодов не замечено. прищипывать не догадался что то-только сейчас полез узнать что с ним делать теперь.
  10. Ирина
    а у меня растет 2 года, в высоту где-то 1,7м, никогда не прищипывала. Что это такое - как это сделать? и надо ли? и еще вопрос некоторые листья побурели, что делать?
  11. Елена
    Вообще не знали- какой стороной сажать,потом решили посмотреть-есть ли корешок,воткнули обратно и,вот уже деревце прим.80 см .Жаль,что раньше не знала о прищипке,обязательно попробую,иначе получается ровный ствол...
  12. Стасия
    подскажите, у меня 2 деревца 40-50 см, листьев не очень много, но они начали подсыхать, у одного кончики загибаться, у другого по краю потемнели и подсохли. Что это и как с этим бороться?
  13. Юля
    Моё деревце 40см очень тонкий стволик и листья сохнут.Что делать? Подскажите пожалуйста.
  14. Елена
    Семечка дала корешок неделю назад, причем не на спичках (зубочистки не смогла вставить), а на проволоке. Теперь надо высаживать, что-то переживаю, чтобы получилось.
  15. Евгения
    А у меня в одном горшке с Юккой вырос, причем первый росток побился месяца за 2-3.
  16. петра
    офигеть!!!!
  17. петра
    здорово!!!!!!!
  18. Елена
    у меня растет на работе года уже три ,высота больше двух метров,плодов пока нет,листья большие,уперлось в потолок ,а высота стен метра три
  19. татьяна
    купила авокадо, вкус не понравился, косточку посадила, полила, закрыла плёнкой и поставила на батарею, изредка открывала для проветривания. Через три недели появился росток, что с этим делать дальше не знаю, буду экспериментировать

Поделиться этой страницей