Женщины в "мужских" профессиях. А вы встречали?

  1. IrishkaM Знаменитость

    Недавно вызвала такси. Приехала машина, я села в нее и... Как думаете, каково было моё удивление, когда за рулем оказалась моя одноклассница? Мы с ней мило пообщались, добираясь до пункта следования. Оказалось, что в такси работает она с последнего курса института и уходить не собирается. По её глазам я поняла, что она нашла своё место в жизни и работа доставляет ей истинное удовольствие. А профессия-то не из легких, даже физически!

    Еще относительно недавно в таких традиционных мужских сферах труда, как политика, юриспруденция, программирование, менеджмент, маркетинг и т.д., женщин "днем с огнем не сыщешь", а сейчас - куда ни глянь - одни женщины. Интересно то, что и в этих сферах мы умудряемся достигать небывалых высот, в противовес мужчинам, которые считают это явление эмансипацией. Осталось нам, женщинам, только освоить профессию шахтера, грузчика и пожарного :D.

    Давайте с вами порассуждаем. Какие же все-таки профессии можно считать чисто мужскими? А какие чисто женскими? Встречали ли вы в своей жизни женщин в "мужских" профессиях или мужчин в "женских"? И самый главный вопрос - наступит ли когда-нибудь тот момент, когда общество перестанет считать это эмансипацией, а будет воспринимать женщину в "мужской" профессии как данность?
  2. valentina51 Писатель

    Работа в такси давно не является приоритетом мужчин, с женщиной в такси ездить спокойнее, они аккуратнее на дороге и внимательнее, у нас в городе женщина водитель такси - не редкость.
  3. Нателла Знаменитость

    Недалеко от меня живет женщина-дальнобойщик. Они с мужем возят грузы за границу и обратно. Сначала ее муж менял напарников, как перчатки, то один напьется, то другой. В конце-концов очередной напарник не вышел совсем, а ехать надо. Жена вызвалась помочь, хотя у нее категории даже нужной не было. А куда деваться? Клиент ждать не будет... Уже два года вместе ездят, довольны оба;)
  4. Иришка Писатель

    У меня знакомая работает прорабом на стройке. В ее бригаде одни мужчины и работают все хорошо, боятся ее. А я училась не технолога сварочного производства, но по профессии не получилось найти работу.
  5. Alina Новичок

    Могу рассказать на собственном примере. Работаю в МЧС. У нас много женщин, которые служат наравне с мужчинами. Так же участвуют в строевых смотрах, занимаются физической подготовкой, выезжают на различные происшествия. Не встречала правда еще женщин-пожарных, но думаю, что не за горами тот день, когда женщины покорят и эту профессию.
    IrishkaM нравится это.
  6. IrishkaM Знаменитость

    @Alina, какая у Вас интересная работа. Вот скажите, не тяжело морально? Да и физически тоже? А как к женщинам относятся на такой работе? Как к "своим парням" или всё-таки как-то уступают, т.е. самую тяжелую работу берут на себя?
  7. Руся Знаменитость

    Прочно устоявшиеся стереотипы и условности, что женщины хрупкие и нежные создания с тонкой душевной натурой привычней смотрятся на исконно "женских" неопасных и не физически трудоемких работах, уж давно морально устарели.

    Я-то понимаю отчаянных и энергичных женщин-водителей, военнослужащих, и других мужественных и ответственных профессий, рвущихся самореализоваться хоть в космос, хоть под воду!

    Но вот грустно и обидно смотреть на мужеподобных современниц в оранжевых жилетах, проводящих дорожный ремонт или таскающих шпалы...
    :(
    IrishkaM нравится это.
  8. stateika Писатель

    Когда я училась в автошколе, меня обучала вождению именно инструктор-женщина. А до этого был опыт учебы у инструктора мужского пола. Замечу, что указания и рекомендации женщины легче понять, чем указания мужчины, все-таки разная у нас психология. А на права я сдала с первого раза.:) Не знаю, был бы результат таким же хорошим, если бы меня готовил к экзамену инструктор-мужчина?
  9. babusika Писатель

    Да у меня самой когда то была "мужская" профессия. В 2004 году, когда только начали открывать интернет-клубы, меня взяли администратором в такой клуб. Представьте, я - учительница математики - и целый день или полдня сижу среди подростков играющих в Контра Страйк. Мне тогда было 25 лет, я очень быстро освоила свою профессию, стала своей среди напарников, одних парней, хотя заезжие админы всегда сильно удивлялись когда видели меня на рабочем месте.
  10. Alina Новичок

    @IrishkaM, да, действительно в таком колективе, не особо отличают женщину от мужчины. Не очень приятно конечно, когда твои способности приравнивают к способностям мужчины. В коллективе я своя в доску, не стесняются передо мной матом ругнуться или еще какие нибудь глупости сказать) Тяжело морально, физически немного легче.
    IrishkaM нравится это.
  11. Vaselisa Писатель

    Я сама бухгалтер и когда я слышу, что на какой-то фирме мужчина бухгалтер меня это очень удивляет, хотя это редко встречается.
  12. nastya Писатель

    Шахтеров-женщин не встречала, пилотов, как сказали уже - пожарных не видела. Всех остальных, наверно, видела или слышала. Если не брать в расчет воинские специальности различные. Там мало женщин и есть места, где их нет. Капитаны дальнего плавания были, юристы, экономисты, программисты (не знаю, каких высот там женщины добились) были и есть. Грузчиков-женщин не видела, то есть видела, как продавщицы грузят, но на должностях официально не попадались. Хотя сейчас, наверно, есть.
  13. Мила Писатель

    Мне кажется, что женщина в первую очередь всегда должна оставаться женщиной. Ведь даже будучи пожарником или военнослужащей вполне можно сохранять свою женственность и обаяние.
  14. Lena Писатель

    Ой девочки, после женщины- дальнобойщика и девушки, которая служит в МЧС, свою профессию юриста считаю глубоко женской:), но..хочу сказать, что мне встречались женщины таксисты и женщины сантехники, так вот, положа руку на сердце, лучше б, это были мужчины, я понимаю, что не пол определяет профессионализм, но в моем случае было именно так. Сначала одна меня обхамила, пояснив потом: "Ну вы ж понимаете ПМС", другая "ремонтировала" в течение наверное часов четырех, потом муж с работы вернулся, сделал сам. Но это конечно не показатель, просто очень такие харАктерные дамы были:))
  15. Мила Писатель

    @Lena, Что ж, Вам повезло повстречать таких вот замечательных специалистов. Ну давайте будем честными и признаем тот факт, что ответственных профессионалов своего дела не так уж и много. И скорее всего это никак не зависит от пола человека. Если женщина выбрала для себя профессию сантехника, то пусть все-таки будет добра им быть. Все зависит от отношения человека к своей работе.
  16. IrishkaM Знаменитость

    Да, женщина-дальнобойщик и женщина-сантехник.... Не ожидала. МЧС - это интересно. Но сантехник? Удивлена. Ведь там нужна иногда недюжинная сила, даже мужчины иногда не справляются.
  17. Lena Писатель

    Про недюжинную силу наших женщин, пусть простит меня автор (немного отклонюсь от темы), но была такая Великая женщина Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны она получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
    У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
    Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
    После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
    Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
    В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую Премию Мира.
    Она не была избрана.
    Премию получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
    А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Она умерла недавно, в возрасте 98 лет. Такими бывают женщины и в профессии, и в жизни. Низкий поклон и вечная память, простите, что столько написала, очень хотелось поделиться
  18. Аурика Новичок

    Да, примеров очень много. Сейчас мне кажется вообще перестали делить на сугубо женские или мужские профессии

Поделиться этой страницей