Жирная кожа лица: правильный уход

  • Жирная кожа лица

    Приближение лета радует практически всех. Открытие купального сезона, солнечные ванны и отдых... Только вот тем, кому от природы досталась жирная кожа лица, не очень радостно. Ведь именно летом возникает множество трудностей по поддержанию ее в нормальном состоянии.

    Жара, повышенное салоотделение, пот и прочие «прелести» превращают для таких людей самый прекрасный сезон в тяжелую битву за красоту своего лица.

    Особенности жирной кожи

    Жирный тип кожи очень легко определить по следующим признакам: широкие поры, жирноватый блеск, угревая сыпь, возможно, комедоны и «рельефность» (из-за толстого слоя самой кожи). На такую кожу плохо ложится макияж и держится гораздо меньше времени, чем обычно.

    Жирная кожа лица — неустанный источник забот для ее обладательниц, начиная с пубертатного периода. Именно в этом возрасте жирная кожа начинает проявлять свои яркие особенности: высокий уровень секреции сальных желез, большое количество прыщей и т. д. При отсутствии должного ухода кожа может подвергнуться существенным видоизменениям: стать бугристой и грубой. Эти изменения остаются с человеком на всю жизнь, поэтому именно в молодом возрасте (с 13 до 25 лет) необходимо уделять особое внимание уходу за жирной кожей лица.

    Первоочередными задачами любой обладательницы жирной кожи являются: сужение пор, снятие жирного блеска и предотвращение появления угрей. Уход за жирной кожей лица должен быть грамотным, а не «наобум». Неправильный выбор косметических средств или излишнее увлечение «обезжириванием» могут привести к серьезным повреждениям кожного покрова.

    Основные правила ухода

    Начать уход за кожей следует с правильного подбора косметических средств. Для жирной кожи лица лучше всего подойдут нежирные увлажняющие средства, очищающие лосьоны без содержания спирта и ухаживающие препараты, не закупоривающие поры.

    Для очищения отлично подойдет гель или молочко на водной основе или козьем молоке. Умываться нужно два-три раза в день, при этом не следует «драить» лицо до скрипа. Достаточно лишь удалить накопившийся слой сала. После умывания жирная кожа лица нуждается в тонизировании. Для этого можно воспользоваться настоем натуральных трав (мяты, шалфея или тысячелистника), которые освежают кожу и успокаивают.

    Разумеется, и декоративная косметика для жирной кожи лица, должна обладать определенными свойствами. В первую очередь необходимо обращать внимание на тональный крем и основу под макияж. Они не должны содержать жиры и быть максимально устойчивыми. Для снятия жирного блеска в течение дня отлично подойдут тоники-болтушки с минеральной пудрой. Достаточно просто пару раз в течение дня матировать кожу ими, чтобы она сохраняла свежий вид. Также нужно избегать использования пудры для лица с перламутровым блеском.

    Дополнительный уход

    Для здоровья кожи не лишними также будут и маски для жирной кожи лица. Например, маска из белой глины, которая суживает поры и уменьшает вероятность высыпания угрей. Ее необходимо использовать дважды в неделю, чтобы результат оставался постоянным.

    Другая эффективная маска для жирной кожи лица - маска-пленка с каолином, которая подтягивает кожу и глубоко очищает поры без механического воздействия.

    Помимо масок хорошо на здоровье жирной кожи влияют регулярные паровые ванночки с добавлением лечебных трав: шалфея и тысячелистника.

    А вот что категорически противопоказано при жирной коже, так это глубокий пилинг и постоянное выдавливание прыщей. С пилингом нужно быть крайне осторожной и не делать его чаще, чем раз в 1-2 недели. Выдавливать угри нельзя в принципе, так как жирную кожу достаточно сложно очистить настолько, чтобы исключить попадание пыли и микробов внутрь желез при выдавливании прыщей. А если это случиться, то к угрям добавиться и воспаление.

    И, последнее, помните, что на внешний вид жирной кожи влияет и рацион питания. Излишне острая, соленая или жирная пища только увеличивают секрецию сальных желез. Большое количество овощей, фруктов и зелени, наоборот, нормализуют процесс.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (1)

  1. vera
    девочки, от угревой сыпи нет лучшего лекарства чем дрожжевая маска! поверьте, много лет страданий с кожей меня многому научили. Можно делать самим, а можно купить готовую - например Эвисент выпускает маску дрожжи с серой, от угрей ни следа, а если еще лосьоном той же серии пользоваться то эффект даже скорее наступит! Удачи вам, будьте красивыми!

Поделиться этой страницей