Зубная боль: классические и народные средства лечения

  • Зубная боль

    Обычно она появляется внезапно, нападает, когда ее никто не ждет, портит настроение, разрушает планы и не дает думать ни о чем другом, требуя максимально внимание к своей привередливой и такой несносной персоне. Это – зубная боль, гроза сладкоежек и всех, кто не уделяет должного внимания своему здоровью. Острая зубная боль возникает неожиданно и резко, но далеко не каждый знает, как избавиться от зубной боли, а из лекарственных средств помогает далеко не каждое обезболивающее. Что делать? Разобраться в феномене зубной боли и ее причинах подробнее и просто не допускать ее появления.

    Опять эта острая зубная боль!

    Боль в зубе – это реакция чувствительного зуба на холодный воздух, слишком горячую, слишком холодную или слишком сладкую пищу или реакция на излишне разбушевавшихся бактерий в полости рта.

    По своей сути боль является защитным механизмом организма, предупреждающего нас об опасности. В 90% случаев зубная боль – признак серьезного заболевания, как зубов, так и внутренних органов.

    Характер зубной боли может различаться. Зачастую, прислушавшись к собственным ощущениям, можно понять причину боли. Если это кариес, то боль возникает только при соприкосновении с пищей, а после чистки зубов практически исчезает. Если зубная боль возникает по ночам и носит периодический характер (приступы с разной интенсивностью), вероятно в зубе прошел процесс развития пульпита (кариес достиг мозгового вещества зуба). Если боль постоянная и ноющая, то, скорее всего, речь идет о заболевании десен. Если же боль приходит и уходит неожиданно, независимо от внешних факторов или появляется всегда в одно и то же время продолжительное время, то следует рассказать об этом своему терапевту, возможно, требуется обследование внутренних органов.

    Как избавиться от зубной боли?

    Боль можно либо облегчить (заглушить), либо вылечить первопричину. Поход к стоматологу – лучшее средство от зубной боли. Однако когда требуются срочные меры можно воспользоваться обезболивающим. Большинству людей таблетка анальгина не поможет от зубной боли, здесь требуются более сильные вещества: Нурофен, Пенталгин, Седалгин и пр.

    От зубной боли помогает полоскание рта прохладной водой (близкой к температуре тела). Для этого нужно набрать полный рот чистой воды и тщательно 1-2 минуты прополоскать. При необходимости можно прочистить щелки между зубами специальной нитью, полностью очистив полость от инородных веществ. Любителям крепкого алкоголя также советуют в качестве предварительной меры борьбы с зубной болью импровизированный «обезболивающий укол» из 50 грамм коньяка, виски или водки. Только вот пить «обезболивающее» не нужно, а только прополоскать больную сторону.

    Альтернативные способы

    Народная мудрость гласит, если помассировать руку между большим и указательным пальцем (лучше всего кубиком льда) минут 5-7, то боль уменьшится в два раза. Объясняется этот феномен тем, что подобное действие создает импульсы, вытесняющие болевые сигналы с данного «канала», заменяя импульсы боли ощущением холода ото льда. Или второй подобный способ – массаж уха. Нужно взять за верхний край то ухо, которое ближе к больному зубу и массировать верхушку и мочку этого уха одновременно 5-7 минут.

    Другой «хитрый способ» - просто не жуйте на той стороне, где возникает боль. Тогда у организма не будет «повода» подавать болевые сигналы. Однако подобная игра с самим собой не закончится ничем положительным, а только продлит мучения.

    И еще один метод: приложите к больному зубу холодный компресс прямо через щеку и избегайте нагревания данной области. С понижением температуры в этой области боль затихнет.

    Народные средства от зубной боли

    Долгое время деревенские знахарки зарабатывали на излечении от зубной боли. Именно эти старушки хранили тайны народных средств от зубной боли, помогающих порой кратно лучше новомодных обезболивающих. Сейчас эти рецепты известны почти каждой хозяйке, имеющей в запасе лечебные травки.

    Впереди всех господин Шалфей, чей отвар в теплом виде уже после 2 или 3 полоскания снимает даже острую зубную боль. Также распространено гвоздичное масло. Им просто нужно смазать больной зуб.

    Далее на тропу войны с зубной болью выходят настой душицы, зверобоя или хрена. Все они применяются методом полоскания.

    Интересно использования корня подорожника для снятия зубной боль. Небольшой кусочек растения необходимо положить в ухо с той стороны, с которой болит зуб. Тем, кто не боится чесночных ароматов, можно использовать чесночно-луковую смесь. Измельчив лук и чеснок, смешиваем их в пропорции 1:1, прибавляем соль, перемешиваем и выкладываем полученную «мазь» на больное место.

    Мэри Энн
    #1

Комментарии (0)

Поделиться этой страницей