Звери - в клетках, люди - в парке. Мы гуляем в зоопарке.

  1. Miks Знаменитость

    А вы любите ходить в зоопарк? С детишками, их друзьями, всей семьей, или просто так? Многие любят. Интересно! Интересно? Конечно, детям рассказываем, поясняем, чему-то научаем. Едим мороженое, пьем напитки разные… Отдыхаем, словом. Наслаждаемся своим человеческим преимуществом на фоне клеток, в которые заключены наши братья меньшие.
    Я не могу ходить в зоопарк. Стыдно смотреть в глаза за решеткой. Я одна такая? Затея то, вроде, культурно-просветительская, и хотели задумщики зоопарков, наверняка, только хорошего. И люди там работают - сплошь любители зверей: ветеринары, смотрители, персонал обслуживающий… Но в радостную картинку все это у меня не складывается.
    Поделитесь своими мыслями на эту тему. Ведь среди нас добрющие владелицы всякой живности, и дети у всех есть. Как нам правильно объяснить себе и детям такое явление в нашей жизни, как зоопарк?
  2. IrishkaM Знаменитость

    Знаете, @Miks, я в последнее время перестала заходить к кошачьим и к медведям, особенно белым. Смотреть на них страшно - по клетке маются, глаза грустные. Насчет детей даже не знаю, что им говорить, пока ничего не спрашивают. А как Вы детям это доносите? Поделитесь опытом, пожалуйста.
  3. Светочка Писатель

    С детства не была в зоопарке, но в душе остались теплые и веселые воспоминания. Наверное, мои родители не хотели меня "загружать" этим, ведь дети слишком чувствительны к всякого рода несправедливости.
  4. Miks Знаменитость

    @IrishkaM,
    Я там всего раза три в жизни и была. Последний раз еще в союзе. Тогда и задумалась. Не объясняла, не попала в такую ситуацию. И про «тогда» я не знаю, что бы я сказала. А сейчас – знаю. Сказала бы все, как думаю. Это ложная доброта – слукавить ради спокойствия ребенка. Да и потом, они, маленькие, в самом деле, соображают ясно и четко, без выкрутасов. Им не известны общепринятые нормы, законы. Ими пока управляет природа, а там одна правда. Можно ему задать вопрос, а он на своем «малышовском» такие тебе тайны-истины откроет – удивишься. Только надо четко понимать – маленькие дети ни слова не говорят просто так, в отличие от нас. У них каждое слово значимо. Вот в таком ключе с ними и надо общаться.
    Зверь в клетке – против природы. Человек придумал зверинцы. Он пошел против природы. У каждого действия есть противодействие…Ну, я так могу еще долго. По-моему, понятно. А нет – спрашивайте. Отвечу обязательно.
  5. valentina51 Писатель

    Городскому ребенку даже на козу посмотреть негде, кроме зоопарка. Были с внучкой в Московском зоопарке. ей понравилось, а вообще-то в лучших зоопарках мира звери содержатся в условиях, близких к природным, но нам до этих зоопарков далеко.
  6. nastya Писатель

    Мне сложно ответить на поставленный вопрос, так как я с 5 класса ходила в кружок юннатов при зоопарке. Ходила долго, до конца школы, даже подрабатывала летом. Конечно, было очень жалко тигров и медведей, которые сидят в тесных клетках. Я не за ними ухаживала, так как была несовершеннолетняя. Жалко и нельзя так содержать животных, это - издевательство над ними. Надо делать большие просторные вольеры, либо не открывать зоопарки. Я в Московском давно не была, но с моем родном ничего не изменилось с тех лет.
  7. Руся Знаменитость

    Хмм... Я частенько бываю в живописном Ялтинском частном зоопарке "Сказка" - никаких угрызений по поводу того, что я на воле, а звери в клетках, не чувствую: наслаждаюсь, отдыхая и душой и телом вместе с вольготно живущими там питомцами.
    Возможно у себя на родине, в дикой природе они бы давно уж были растерзаны или съедены хищниками, а здесь радуют людей и сами вальяжно и сыто себя чувствуют...
    Кто хоть раз побывал в этом миролюбивом оазисе среди гор - не даст мне соврать, и кормить зверей разрешается (!), специальная разнообразная еда продается на территории...
    ;)
  8. ARINA_2012 Писатель

    Зоопарки существуют давно. Но ведь и детей нужно знакомить с представителями дикой природы. И самим очень хочется посмотреть. А изучать только по картинкам - неинтересно. Вы ничего не написали про цирк. Ведь там тоже дрессируют диких животных. И мы искренне восхищаемся тем, как дрессировщик отдаёт команды, а дикое животное покорно исполняет. Я за зоопарки и за цирки, как и за достойное содержание зверей в клетках. Во многих европейских странах билеты стоят дорого, но это того стоит: просторные вольеры, засаженная деревьями и кустиками территория, отличное сбалансированное питание. А в наших отечественных экономят на всём, ведь стоимость билета невысокая, а поднимут - многие не будут ходить.
  9. Анастасия Писатель

    Я боюсь зоопарков "на колесах". Однажды посетили мы такой вот, приехавший к нам зоопарк, я оттуда просто сбежала. Звери замученные, неухоженные, клетки маленькие. А потом дочь уболтала поехать в Николаевский зоопарк, скрепя сердцем я согласилась, впечатления совсем другие. Позитивные. И в цирке к зверям сейчас хорошо относятся, кормят, следят за ним. Это ведь доходный бизнес. Если подумать, в дикой природе ведь тоже не всем зверям хорошо.
  10. nastya Писатель

    @Руся, это уже вопрос свободы. Вы же не спрашивали у зверя, что он выберет - умереть свободным или жить в неволе. Не думаю, что многие животные согласятся жить в тюрьме, а не гулять в прериях, в заповедниках. А кормить животных не рекомендуется посетителям, кстати, что совершенно правильно. Потом у мартышек понос, у верблюдов запор. Так как они едят все подряд, а посетители не знают, что можно им давать, а что - нет. А в Ростовском зоопарке года два назад накормили верблюжат яблоками с иголками, исход - понятен ( это не к вам относится, а к кормежке), поэтому дело служащих - следить, чтобы этого не происходило, а не потакать желанию посетителя. Я, уже когда ходила с сыном, всегда спрашивала у работника о том, можно ли что-то дать зверю. Это приучает и к порядку и воспитывает.
  11. babusika Писатель

    @Miks, ну вы расписали, прям страшно становится. У меня абсолютно другое отношение к зоопарку. Правда была только в одном в Сиферополе. Понравилось ужасно, детей тогда у меня еще не было, в центре озеро где свободно гуляли и плавали лебеди и пеликаны. Да не так и плохо там зверушкам! Почему я должна объяснять детям что им там плохо? А где они еще их увидят? Ну что я детей в Африку на сафари повезу?
  12. Иришка Писатель

    Я очень давно не была в зоопарке, и не очень хочется. Детские воспоминания не слишком радостные остались. Голодные животные, грязные клетки, не приятный запах. Мама рассказывала, что я сильно плакала, когда пришли туда. До сих пор боюсь туда идти, хотя дочка подрастет и все же придется туда сходить.
  13. Miks Знаменитость

    @babusika,
    Не бойтесь, babusika. Вы на свободе. Это в клетке страшно. А разве я сказала «должна»? Укажите где, и я себя помножу на 0. Я вам завидую по-честному, потому что не могу думать так как вы.
    Звери это единственное, чего никак нельзя не показать детям? А как они, дети, без всего другого непоказанного живут?
    Звери (дикие) в неволе – это не то, что СТОИТ (имхо!!!) показывать детям. От вида животных, которых лишили естественной среды обитания, которых превратили в объект удовлетворения любопытства (это нездоровое чувство), дети получат, мягко говоря, не совсем правильное представление о мире. В результате, глядя на мечущегося по клетке, всклокоченного волка ( лисицу, шакала, тигра), один пацан – пожалеет, другой – удивится, третий – возьмет в руку камень…
    Сходить в зоопарк – значит полюбопытничать. А есть еще любознательность – это когда берут рюкзак, камеру – и вперед. Так и фильмы о животных появляются, которые любят смотреть и дети тоже.
    nastya нравится это.
  14. Gui Писатель

    @Miks, по-моему, вы слишком глубоко капнули. Всегда ходили в зоопарк, но такая мысль не возникала никогда. Так можно пожалеть все живое, что погибает под колесами автомобилей, посочувствовать массовой вырубке лесов, вспомнить добрым словом несчастных подопытных мышей в лаборатории, птиц и т.п.
    В зоопарках созданы все условия для животных, и пусть это не свобода, но они живут. В зоопарк часто помещают тех животных, которые уже в силу многих обстоятельств не могут выжить в дикой природе из-за травмы, к примеру. Было бы гораздо более жестоко выбросить умирающее животное на волю, чтобы там добили и сожрали.
    А вот то, что некоторые берут в руку камень, это уже вопрос воспитания, к животному миру никак не имеющий отношения.
  15. babusika Писатель

    @Miks, вы так мягко хотите навязать мне свою точку видения. Я в зоопарке голодных мечущихся зверей не видела, возможно я просто живу не только зоопарком и лучше я пожалею свободно гуляющих но голодных собак, когда брошу им кусок хлеба.
  16. nastya Писатель

    Согласна с Микс целиком и полностью. Кстати, в зоопарк очень часто не берут больных и брошенных животных (проверено на личном опыте, когда пыталась пристроить одно такое животное). Мне пришлось пристраивать животное в частный зоопарк, где берут и больных, и брошенных, и кормят, и заботятся. Это даже не зоопарк, а что-то типа фонда для птиц, организованного человеком, который просто их любит.
    Miks нравится это.
  17. Miks Знаменитость

    @Gui,
    Ох, боюсь, нам еще копать и копать… Все живое пожалеть не можно. Нужно. Мне, по крайней мере. Других не призываю. Потому что понимаю – у каждого свое (и каждому тоже), и ценю тех, кто искренне живет, поступает, говорит. Травмированные животные – случай особый. И я не про них, понимаете, надеюсь.
    Про камень. К животному миру имеет отношение все. Мы кто? Те же животные, только с разумом. Камень – вопрос не воспитания, вопрос неприятия, нелюбви. Любовь не воспитывается. Она – рожденный в душе отклик на прекрасное. Мир прекрасен весь, животный в том числе. Таким его делает свобода. Животное в природе и животное(дикое) в зоопарке – это абсолютно разные животные.
    Возьму на себя смелость утверждать, что раненный волк, будь у него возможность выбирать, предпочел бы быть растерзанным своими сородичами, чем хромать по клетке, в поисках укромного уголка, чтобы укрыться от улюлюкающей толпы посетителей зоопарка.
  18. Алисия Писатель

    Я против зоопарков с одной стороны. Но с другой, есть больные, отбившиеся от стаи или изгнанные (и такое бывает) животные. Им помочь можно только так. А вот против цирков это 100%. Не пойду туда ни за что.

Поделиться этой страницей